Туберкулезные диспансеры в Саратовской области не отвечают санитарным нормам

Политика

Приостановить работу Вольского противотуберкулезного диспансера потребовала районная прокуратура. По мнению контролеров, в лечебном учреждении грубо нарушаются санитарно-эпидемиологические правила, передает собкор «Новой газеты» Надежда...

Приостановить работу Вольского противотуберкулезного диспансера потребовала районная прокуратура. По мнению контролеров, в лечебном учреждении грубо нарушаются санитарно-эпидемиологические правила, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Вольский диспансер располагается в жилом квартале, хотя по закону подобные клиники должны находиться за городом или в парке на расстоянии не меньше 500 метров от домов. Сточные воды больницы без обеззараживания сбрасывают в наружную канализацию. Здание (купеческий особняк дореволюционной постройки) обветшало настолько, что невозможно провести влажную уборку — крошатся стены и полы. Внутри тесно: на пациента приходится по 2,7 квадратных метра площади — в 2,5 раза меньше нормы. В палатах лежат по девять-тринадцать человек. Но мест все равно не хватает, и койки ставят в коридорах. Постельное белье меняют раз в десять дней. Больные и сотрудники пользуются одним и тем же душем и туалетом, что запрещено СанПиН. В таких условиях лечатся 57 человек. Вольская прокуратура возбудила административное дело по статье 6.4 КоАП «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований» и обратилась в суд с просьбой приостановить работу диспансера. Суд, разумеется, отказал — некуда перевести пациентов.

Не лучше ситуация в остальных двенадцати противотуберкулезных учреждениях региона. Как сообщает областная прокуратура, «нарушения выявлены повсеместно». В Ленинском районом диспансере Саратова штукатурка отваливается от стен. Срочного ремонта требует профильный детский санаторий. В Балаковском диспансере не работает вентиляция. В Саратовском городском нет лицензии на использование флюорографа, то есть никто не гарантирует безопасность излучения. В Балашове в «крайне неудовлетворительном состоянии» находится пищеблок: нет горячей воды, кухни, мойки, обнаружены следы крыс.

В области действует целевая программа борьбы с туберкулезом. На три года запланировано потратить 294,2 миллиона рублей из регионального бюджета. Денежные вопросы прокуратура не проверяла.

В прошлом году туберкулезом заболели 1653 саратовца, в том числе, 87 детей. Всего на учете состоит почти 6 тысяч человек, половина из них страдает бациллярной (заразной) формой. 60 процентов пациентов — безработные и пенсионеры, четверть — рабочие и служащие. Как отмечают прокуроры, медики не слишком охотно ищут проблемных пациентов, которые уклоняются от лечения и могут заразить окружающих. С начала года врачи самостоятельно нашли 96 «бегунов». В рамках проверки обнаружилось еще 77. В суды направлены заявления о принудительной госпитализации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera