Саратовцев отучат судиться за пенсию смолоду

Политика

Ввести новый курс «Пенсионное обеспечение в РФ» рекомендовано саратовским учебным заведениям. О перспективах безбедной старости студентам ПТУ, техникумов и вузов начнут рассказывать с 1 сентября, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда...

Ввести новый курс «Пенсионное обеспечение в РФ» рекомендовано саратовским учебным заведениям. О перспективах безбедной старости студентам ПТУ, техникумов и вузов начнут рассказывать с 1 сентября, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

С такой инициативой выступило областное управление ПФ. Как объясняют представители фонда, их обеспокоила аудитория собеседников: в 89 процентах случаев за консультацией обращаются граждане старше 50 лет, только 1,7 процента посетителей моложе тридцати. Пенсионщики решили сами пойти к юношеству. Прежде всего, чтобы убедить будущих работодателей и налогоплательщиков аккуратно перечислять взносы. Региональное министерство образования одобрило идею и вынесло на обсуждение совета ректоров. Руководители учебных заведений ответили, что программа и так перегружена, поэтому два-три пенсионных вопроса можно лишь включить в общий курс правоведения. До начала нового учебного года ПФ должен представить примерную программу и методический материал. Каждый преподаватель самостоятельно выберет темы, актуальные для своих студентов.

О некоторых подробностях практической работы пенсионной системы подросткам наверняка не расскажут. По статистике иски к пенсионным конторам и военкоматам (также касающиеся безбедной старости) составляют большую часть гражданских разбирательств. Сейчас в Саратовской области массово судятся ветераны «последнего призыва». Больше всего таких обращений рассматривается в Энгельсском районе. Как рассказали в местной прокуратуре, заявления о нарушении прав подали 98 пенсионеров. Ситуация стандартная: до монетизации военнослужащие «последнего призыва», признанные инвалидами по общему заболеванию, пользовались натуральными льготами по федеральному закону «О ветеранах». С 1 января 2005 года они для пенсионного фонда перестали быть ветеранами и получили денежную компенсацию по другому закону «О социальной защите прав инвалидов». Разница чувствительная: инвалиду полагается 550 рублей в месяц, участнику ВОВ—1500 рублей, с 2006 года сумма выросла до 2 тысяч.

Еще 4 апреля 2006-го Конституционный суд вынес решение в пользу стариков. Фонд сделал перерасчет, но начиная с этой даты, а не с момента вступления в силу ФЗ №122. Теперь прокуратура в каждом конкретном случае требует доплатить ветеранам за весь период с 1 января 2005-го. В среднем, государство задолжало ветеранам по 15 тысяч рублей.

«В 100 процентах случаев суды удовлетворяют требования. Выносят частные определения в адрес ПФ: учитывать результаты рассмотрений при появлении аналогичных жалоб. Однако управление отказывает платить добровольно, вновь поступившие претензии отправляет в суд, ранее вынесенные решения оспаривает в областной кассационной инстанции и обещает дойти до Верховного суда, - говорит помощник энгельсского прокурора Марина Маковецкая. - Фонд тратит бюджетные деньги на оплату госпошлины, и общая сумма будет сравнима с величиной компенсации». Разбирательства затягиваются до полугода и больше. Как отмечает прокуратура, «некоторые граждане, имеющие тяжелые заболевания, могут не дождаться положенной по закону выплаты». На сегодня только в Энгельсе два дела прекращены «в связи со смертью обратившегося». Недоплаченные деньги нельзя взыскать в пользу наследников. По оценке прокуратуры, «отрезок времени между обращением пенсионера и реальным исполнением решения суда увеличивается намеренно». Но никакого наказания для ответчика в таких случаях законом не предусмотрено.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera