В Омске губернаторы, спикеры регионов и представители федеральных ведомств обсудили самую больную проблему Сибири – кадровую

Политика

В Омске прошло совместное заседание трех советов – Совета при полпреде президента РФ в Сибирском округе, Совета ассоциации «Сибирское соглашение» и Совета законодателей. В первые два входят главы регионов, а в третий – руководители...

В Омске прошло совместное заседание трех советов – Совета при полпреде президента РФ в Сибирском округе, Совета ассоциации «Сибирское соглашение» и Совета законодателей. В первые два входят главы регионов, а в третий – руководители региональных парламентов. Прибавило заседанию веса участие в нем представителей федеральных ведомств (министерства обороны, минэкономразвития, министерства регионального развития и других), собравшихся в Омске по случаю выставки вооружения и военной техники, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Председательствовал полномочный представитель президента РФ в Сибирском округе Анатолий Квашнин. Главный вопрос повестки дня – социально–экономическое развитие регионов Сибири. Хватает в ней, по мнению А.Квашнина, и производственных и природных ресурсов, не достает только человеческих. «Некому стало работать станочниками, в отдельных регионах их совсем нет, – сказал полпред, – Хотя и оклады у них приличные – 15–20 тысяч рублей, но молодежь стремится в бармены и повара, а также в юристы и экономисты». Такие специальности, по данным полпреда, самые популярные на сегодняшний день в сибирских училищах, техникумах и вузах.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов пожаловался Квашнину на «трубу Вайнштока» (нефтепровод «Транснефти»), которая оттягивает с предприятий квалифицированных людей, поскольку «им там платят чрезмерно высокую зарплату». Чтобы привлечь молодые руки и головы к строительству других крупных объектов на территории Сибири, как то АЭС в Томской области, железная дорога в Туве, нефтепровод Ванкор – Пурпэ, нужно использовать, говорит представитель президента, потенциал федеральных и региональных программ, чем и намерен он заняться в ближайшее время. «Думаю, главы районов должны всю незанятую рабочую силу отдать на региональный уровень, а мы уже решим межрегиональные увязки кадрового потенциала». Всем присутствующим, кто в отличие от корреспондента «Новой» понял, о чем идет речь, предложение полпреда понравилось.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera