Необъективным назвал Аман Тулеев расследование причин аварии на «Юбилейной»

Политика

Сообщается, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и еще три члена комиссии по расследованию причин аварии на шахте «Юбилейная» 24 мая, которая унесла жизни 39 горняков, не подпишут акт расследования аварии. Об этом, как передает...

Сообщается, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и еще три члена комиссии по расследованию причин аварии на шахте «Юбилейная» 24 мая, которая унесла жизни 39 горняков, не подпишут акт расследования аварии. Об этом, как передает «Газета.Ru», сообщили сегодня в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Губернатор области обратился к председателю российского правительства Михаилу Фрадкову с требованием назначить независимую комиссию по расследованию причин аварии в Кузбассе. Тулеев посчитал заявление главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константина Пуликовского «провокационной попыткой Ростехнадзора переложить с себя ответственность за аварии на шахтах». Накануне в связи с расследованием причин аварий на шахтах «Юбилейная» и «Ульяновская» Пуликовский заявил, что руководство Кемеровской области знало о намеренном заблокировании системы газовой защиты на шахте «Ульяновская», но не приняло мер.

По словам Тулеева, «во всех крупных авариях на шахтах страны последних лет есть прямая вина Ростехнадзора», который «не может даже создать нормальные условия труда для своих горно-технических инспекторов». «Мизерная заработная плата, не подкрепленный федеральным законодательством статус инспекторов Ростехнадзора, делает их соучастниками трагедий на шахтах и других предприятиях», - считает Тулеев.

Кроме того, губернатор заявил, что в администрацию области поступают сигналы, связанные с поборами со стороны инспекторов Ростехнадзора, «чтобы они не закрывали угледобывающие предприятия». «Эти вопиющие сигналы, которые идут со всех угольных предприятий, сейчас проверяются областной прокуратурой и другими следственными органами», - говорится в заявлении Тулеева.

Руководитель области также обратился в органы прокуратуры с просьбой провести расследование деятельности Ростехнадзора, в том числе разного рода махинаций его сотрудников, передает РБК.

Сегодня в Кемеровскую область должен приехать глава Ростехнадзора Константин Пуликовский.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera