Литва, вслед за Эстонией, заявила, что России не место в «большой восьмерке»

Политика

Вслед за президентом Эстонии, который потребовал выгнать Россию из G8, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас поставил под сомнение целесообразность участия России в «большой восьмерке». «Руководителям России следует подумать, являются...

Вслед за президентом Эстонии, который потребовал выгнать Россию из G8, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас поставил под сомнение целесообразность участия России в «большой восьмерке».

«Руководителям России следует подумать, являются ли они адекватными партнерами другим демократическим развитым странам мира не только относительно экономики, но и развития демократии, соблюдения прав человека», - сказал сегодня Гедиминас Киркилас в интервью частному радио Ziniu radijas. Он отметил, что «страны, являющиеся членами каких-либо институтов, международных форумов обычно придерживаются одинаковых принципов и ценностей».

«Россия в G8 была принята во времена Бориса Ельцина с большим авансом, рассчитывая, что она и впредь пойдет по пути рыночной экономики и демократии, но в настоящее время многие страны в России усматривают другие признаки», - заявил Киркилас.

По его мнению, напряжение в отношениях между Европой и Россией будет нарастать, особенно в связи с приближающимися парламентскими и президентскими выборами в стране. «Есть много напряжения в самом обществе в России, что видно из действий, реакции властей даже на самые незначительные акции оппозиции. Соответственно Россия поступает и на международной арене - она становится все агрессивнее», - заметил премьер.

«Карта зарубежной политики является очень важной для внутренней политики России - там такая ситуация, что предпринимают попытки искать виновных за те или иные неудачи - обычно ими объявляют страны Запада или соседние государства», - считает Киркилас.

Накануне, как передает Newsru.com, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая в Праге на конференции «Демократия и безопасность», фактически высказался против участия России в «большой восьмерке». «Если правда то, что демократические страны не воюют друг с другом, то почему продолжает быть членом G8 страна, которая угрожает соседям, угрожает направить ядерные ракеты на Европу?» - заявил Ильвес.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera