Карине Москаленко оставили адвокатский статус

Политика

Квалификационная комиссия адвокатской палаты Москвы отказалась лишать статуса Карину Москаленко, адвоката Михаила Ходорковского. Подробности защитница бывшего главы ЮКОСа рассказала «Новой газете»:«Мое дело сегодня разбиралось почти три...

Квалификационная комиссия адвокатской палаты Москвы отказалась лишать статуса Карину Москаленко, адвоката Михаила Ходорковского. Подробности защитница бывшего главы ЮКОСа рассказала «Новой газете»:

«Мое дело сегодня разбиралось почти три часа. Все изучалось подробнейшим образом. Излишне говорить, что я согласна с этим решением. Но оно принято не единогласно. Само голосование проходило без меня. Мне просто объявили результат: девять голосов против двух. Два голоса выступили за лишение меня адвокатского статуса. Я думаю, что эти два голоса принадлежали представителям государственных органов, которые принимали участие в голосовании. Но, тем не менее, решение принято в мою пользу, и самое главное - в пользу моего подзащитного. А то Генеральная прокуратура так радеет о правильной защите Михаила Ходорковского… Сегодня я не смогла из-за голосования комиссии присутствовать в Читинском областном суде, где рассматривалась моя жалоба на решение содержать Михаила Ходорковского в Читинском следственном изоляторе при проведении следствия по новым выдвинутым против него обвинениям».

Теперь дело о лишении Карины Москаленко адвокатского статуса будет рассмотрено Советом адвокатской палаты Москвы 21 июня. На Совет вынесут заключение, которое было принято по результатам сегодняшнего голосования.

Напомним, что адвокатская палата города Москвы возбудила дисциплинарное производство в отношении Москаленко в апреле 2007 года. Инициатором лишения ее статуса адвоката выступила Генпрокуратура, которая посчитала, что защитница нарушает права на защиту Ходорковского.

Вопрос о соответствии Карины Москаленко ее адвокатскому статусу уже поднимался Генпрокуратурой 23 сентября 2005 года. Тогда адвокатов обвинили во «вступлении в сговор с целью срыва процесса», после того как адвокаты по согласованию со своим подзащитным не явились в Мосгорсуд на рассмотрение кассации, однако Минюст не нашел нарушений в действиях Москаленко.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera