В Омске началась компания по восстановлению памятника Александру II

Политика

Как сообщала «Новая», на прошлой неделе на главной площади города при проведении водоотводной канавы строители обнаружили постамент памятника Александру II, установленного в 1916 году. Самого императора на нем не было, но находка навела...

Как сообщала «Новая», на прошлой неделе на главной площади города при проведении водоотводной канавы строители обнаружили постамент памятника Александру II, установленного в 1916 году. Самого императора на нем не было, но находка навела много дум на влиятельных в регионе людей, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Вот что высказал по этому поводу митрополит Омский и Тарский Феодосий: «Конечно, это радость, что история налицо, и мы в ней участвуем. Это – свидетельство того, что мы на благодатном пути. И встает вопрос: не вернуть ли на пьедестал того, для кого он был предназначен». И. Любчич, директор института «Омскгражданпроект», чье мнение на градостроительных советах - одно из наиболее значимых после мэра и губернатора, считает, что «восстановление памятника было бы актом исторической справедливости и отвечало бы цели художественного единства среды».

Но если ставить Александра II, то надо однозначно убирать с площади В.И. Ленина, который занял место императора после сноса его в феврале 1917 года. Идею эту – избавиться от вождя, стоящего спиной к Заксобранию и указующего на недавно открывшийся с великой помпой Успенский собор, давно вынашивает областная власть. И вот как нельзя кстати явился Освободитель. Настолько кстати, что праздные языки поговаривают, что кто–то специально его там закопал – когда стало ясно, что памятник правителю омскому А. Колчаку поставить губернатору не удастся (Генеральная прокуратура РФ в начале этого года в очередной раз отказала ему в реабилитации).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera