Детеныша пумы пытались тайно вывезти в Казахстан

Политика

Уголовное дело о контрабанде возбуждено в отношении артистов бродячего цирка. Как считает саратовская таможня, труппа пыталась тайно вывезти в Казахстан детеныша пумы. Торговля животными этого вида запрещена международной Конвенцией СИТЕС,...

Уголовное дело о контрабанде возбуждено в отношении артистов бродячего цирка. Как считает саратовская таможня, труппа пыталась тайно вывезти в Казахстан детеныша пумы. Торговля животными этого вида запрещена международной Конвенцией СИТЕС, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Артистов задержали на международном пункте пропуска в Озинках. Маленькая труппа, зарегистрированная в Санкт-Петербурге, круглый год гастролирует по районным городкам и поселкам, на этот раз ехала из Волгоградской области в Казахстан. Путешествовали на двух автобусах КАВЗ и ПАЗ. Таможенники посчитали, что в грузовой декларации указано заметно меньше вещей, чем находится в салонах, и отправили машины на углубленный досмотр. Внутри нашли игрушки, электрические батарейки, аппараты для изготовления поп-корна, сладкой ваты и прочие товары на сумму почти полмиллиона рублей. По мнению контролеров, это был не реквизит, а «промышленная партия продукции» для продажи. Как объяснили артисты, груз предназначался в подарок зрителям. Если бы эти вещи были вписаны в декларацию, при въезде в Казахстан за них пришлось бы платить таможенную пошлину.

Среди баулов обнаружили детеныша пумы. Зверь сидел в 50-сантиметровой пластиковой клетке для транспортировки домашних мурок. По наблюдениям таможенников, кошка выглядела худой и неухоженной, позже выяснилось, что она заражена паразитами. Ветеринарных документов на животное не было. Как считают следователи, пума не выдрессирована, ее, вероятно, везли в Казахстан, чтобы обменять на другого четвероногого артиста или оборудование. Согласно международной Конвенции о торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения, вывоз и продажа подобных животных в частном порядке запрещены.

Кроме того, циркачи скрыли от декларирования двух почтовых голубей павлиньей породы.

Одушевленное имущество изъяли и в сопровождении бойца СОБР отправили на ответственное хранение в зоопарк Нижнего Новгорода (контрабанда с границы исправно пополняет зоопарки Поволжья). Эксперты определили, что кошке около семи месяцев, и оценили в 40 тысяч рублей.

Лишившихся багажа артистов отпустили в Казахстан. В отношении директора цирка возбудили уголовное дело по статье 188 УК «Контрабанда в крупном размере». Предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы или штраф в размере 200 процентов стоимости товара. Если суд вынесет обвинительный приговор, пума с голубями будут конфискованы в пользу государства и останутся в зоопарке навсегда.

Животных на саратовской границе ловят регулярно. Чаще всего попадаются черепахи, попугаи и скорпионы. Экзотику прячут в вагонах пассажирских поездов. Овцы и домашние верблюды нарушают государственные рубежи самостоятельно, но привлечь их к ответственности не представляется возможным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera