Госдума вводит ценз оседлости для сенаторов

Политика

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий ценз оседлости для сенаторов. Соответствующие поправки в ст.1. закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ» поддержали депутаты на сегодняшнем пленарном...

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий ценз оседлости для сенаторов. Соответствующие поправки в ст.1. закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ» поддержали депутаты на сегодняшнем пленарном заседании. Инициатором законопроекта выступил спикер Верхней палаты парламента Сергей Миронов.

Проект поправок вводит требование 10-летнего проживания на территории представляемого региона. Подразумевается, что потенциальный сенатор жил в регионе не менее 10 лет по достижении совершеннолетия. В этот срок предлагается засчитывать время, в течение которого кандидат исполнял полномочия члена Совета федерации, в том числе от субъекта федерации, прекратившего существование в связи с образованием нового субъекта.

Кроме того, вновь устанавливаемое требование предлагается не распространять на членов Совета федерации в случае назначения на новый срок от тех же субъектов или вновь образованного субъекта федерации.

За принятие законопроекта, как передает РБК, проголосовали 352 человек, против - 52, двое воздержались. В случае принятия в третьем чтении закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera