Председатель Конституционного суда не против изменения Конституции

Политика

Председатель конституционного суда Валерий Зорькин полагает, что Конституция России может быть изменена, но в исключительных случаях. «Я считаю, что Конституцию нужно менять тогда, когда невозможно не менять», - заявил он вчера вечером в...

Председатель конституционного суда Валерий Зорькин полагает, что Конституция России может быть изменена, но в исключительных случаях. «Я считаю, что Конституцию нужно менять тогда, когда невозможно не менять», - заявил он вчера вечером в международном аэропорту «Казань» в ответ на вопрос журналистов о последних инициативах по продлению срока президентских полномочий.

«Начиная с 1993 года, когда была принята Конституция, я не раз говорил (об этом – прим. ред.). Я все сказал в своей книге «Россия и Конституция в XXI веке - взгляд с Ильинки», - добавил Зорькин.

Председатель конституционного суда, как передает Newsru.com, прибыл в Татарстан для участия в работе заседания консультативного совета председателей конституционных судов субъектов РФ, которое пройдет сегодня в здании Госсовета республики в Казани.

Еще полтора года назад Валерий Зорькин занимал более привычную позицию для человека, стоящего на страже Конституции. Тогда он заявлял, что Основной закон требуется менять только в случае «если общество «вырастет» из своей Конституции». «Но до тех пор, пока такой ситуации не сложилось, изменения не только неполезны, но и опасны», - сказал он в декабре 2005 года.

«Как специалист по конституционному праву и как практикующий юрист скажу, что я не вижу в Конституции ничего, что бы требовало изменений, и что не соответствовало бы сегодняшнему состоянию жизни общества», - заключил два года назад Зорькин.

О возможности изменения Конституции недавно заявил и бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам, президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института «Катона» (США) Андрей Илларионов. Он не исключил, что всенародных президентских выборов в России в 2008 году не будет. По его мнению, между парламентскими и президентскими выборами могут быть приняты решения, существенно изменяющие структуру государственного устройства, в результате которых президент России, «возможно, с измененным сроком службы, возможно, с измененным объемом полномочий будет выбираться не общими выборами».

Напомним, в интервью ведущим изданиям стран «большой восьмерки» Владимир Путин заявил о поддержке идеи увеличения срока президентских полномочий с четырех до пяти-семи лет. Госдума готова поддержать идею Путина об увеличении срока президентских полномочий до пяти-семи лет. В поддержку идеи высказался и спикер Совета федерации Сергей Миронов, который считает, что такие поправки в Конституцию следует внести уже после 2008 года. В этом случае президентский преемник воспользоваться ими не сможет, а вот у самого Путина, если он решит вернуться на высший пост в государстве, такая возможность появится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera