Жители села Троицкое (Омская область) потребовали отменить тарифы ЖКХ, произвольно установленные администрацией

Политика

Более двухсот местных жителей собрались 7 июня в центре поселка Троицкое пригородного района, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Жильцы четырнадцати многоквартирных домов вышли на площадь с требованием к...

Более двухсот местных жителей собрались 7 июня в центре поселка Троицкое пригородного района, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Жильцы четырнадцати многоквартирных домов вышли на площадь с требованием к районной администрации - отменить незаконное повышение жилищно–коммунальных тарифов. Распоряжением главы самоуправления Алексея Баранова плата за обслуживание жилья в этих домах с 1–го мая с.г. увеличилась вдвое, выросли цены на горячую воду и теплоснабжение.

Под это решение местная власть подвела 307–е постановление правительства РФ, согласно которому общественное имущество должно содержаться за счет домовладельцев. Под таковым чиновники разумеют выгребные ямы, расположенные во дворах, куда стекаются канализационные воды. Притом берется плата за них не с кубометров стоков, а с квадратных метров жилплощади. Хотя у многих здешних жильцов есть счетчики горячей и холодной воды, и чтоб узнать, сколько ее утекло, достаточно глянуть на их показатели. У тех, кто проживает в квартире средних параметров, цена «обслуживания жилья» повысилась на 1000 руб.

Как сказал корреспонденту «Новой» один из организаторов митинга правозащитник Валентин Кузнецов, в другом постановлении правительства – от 12 ноября 2006–го № 401 четко расписано, что является «общественным имуществом» в жилом доме – оно заканчивается его стенами. А в постановлении того же правительства РФ за номером 491 сказано, что при неоказании тех или иных услуг ЖКХ оплата их должна пересчитываться, естественно, в сторону уменьшения. А в Троицком «обслуживание жилья» - понятие эфемерное, по сути сводится к очистке выгребных ям. Не так давно тут ураганом сдуло две крыши над двухэтажками – образовавшуюся пустоту прикрыли толем, придавив его по краям кирпичами – естественно, сооружение это протекает насквозь. Где с крыш не течет, там подвалы затоплены, а балки прогнили во всех домах.

Одна из выступавших на митинге посчитала, что только ее годовой платы по данной статье хватило бы, чтобы отремонтировать весь подъезд. Пересчет коммунальщики делают, но не в ту сторону – произвольное распоряжение г–на Баранова, принятое 27 марта, вступило в силу задним числом – с 1–го января, и с мая начисляют жильцам всю «недоплату» за предыдущие месяцы. Правозщитник пять раз загнул пальцы, перечисляя законы, нарушенные главой – в частности, постановление областного Минэкономики о том, что тарифы ЖКХ нельзя повышать более чем на 7%. Олег Иванов, возглавляющий соседний поселок Ключи, порекомендовал участникам митинга проверенный метод их понижения: «Когда нам повысили тариф на тепло с 11 рублей за квадратный метр до 22, мы единогласно решили, что ничего не будем платить по нему, и через 4 месяца районные власти вернули его в исходное положение». Резолюция митинга «отменить незаконное постановление главы района» предъявлена губернатору области Полежаеву.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera