Cпециалисты Всемирного Фонда памятников обрекают Питер на гибель

Политика

Причина такого вердикта - возведение трехсотметровой башни, которую намерен построить в Санкт-Петербурге «Газпром». Этот гигантcкий небоскреб - источник реальной опасности, предупреждают специалисты Фонда, базирующегося в Нью-Йорке. Они...

Причина такого вердикта - возведение трехсотметровой башни, которую намерен построить в Санкт-Петербурге «Газпром». Этот гигантcкий небоскреб - источник реальной опасности, предупреждают специалисты Фонда, базирующегося в Нью-Йорке. Они включили город на Неве в список ста мировых объектов культуры, которым угрожает гибель, сообщает Эхо Москвы.

Для многих европейских стран и для США список Фонда часто служит руководством к действию: на что нужно обратить внимание, что отреставрировать и какое строительство заморозить. Однако в России дела обстоят иначе, уверен куратор проекта «Москва, которой нет» Константин Сумароков. Он не сомневается, что, несмотря на все протесты местных жителей и мирового сообщества, газпромовская башня будет сооружена.

Список Всемирного Фонда демонстрирует, что по числу объектов, находящихся под угрозой, Россия вовсе не лидер. В перечне ещё лишь два памятника архитектуры: Метрологический музей Госстандарта России, а точнее, башня Менделеева, где ремонт не проводился уже сорок лет, и церковь иконы Божьей матери «Знамение», в селе Теплово Нижегородской области. Здание находится практически в руинах, предупреждают специалисты.

Среди лидеров в списке - Соединенные Штаты. Именно там, по мнению Фонда, сейчас больше всего культурных объектов на грани гибели.

Главным врагом памятников, полагают эксперты Фонда, является само человечество. Вооруженные конфликты, экономическое развитие, расширение мегаполисов и изменение климата – все это последствия человеческой жизнедеятельности, губительной для культурных объектов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera