Оценки независимых наблюдателей выставки ВТТВ–2007 расходятся с мнением о ней президента

Политика

9–го июня в Омске закрылась выставка вооружений и военной техники, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. На заключительной пресс–конференции министр промышленности, транспорта и связи Омской области А....

9–го июня в Омске закрылась выставка вооружений и военной техники, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. На заключительной пресс–конференции министр промышленности, транспорта и связи Омской области А. Луппов отметил, что «позитивная оценка, которую дал «ВТТВ–2007» президент России, подчеркивает значимость нынешнего военного форума». Но Путин оценивал его с расстояния 3 тысячи километров, к тому же еще до того, как она началась – его приветственная телеграмма была зачитана на открытии.

Несмотря на высокую значимость, в Омск не приехали ни министр обороны РФ, ни первые лица Роскосмоса и Рособоронэкспорта. Похоже, сильно преувеличенным оказался прогноз насчет ста тысяч посетителей: рекордное их число зафиксировано 7 июня – 14 тысяч человек.

В отчетах все те же цифры – число предприятий и стран – участников (значительно более скромные, чем на предыдущей ВТТВ). И ничего – о количестве заключенных контрактов или хотя бы договоров о намерениях сторон.

По мнению независимых наблюдателей новинок на выставке очень мало. Как полагает сопредседатель омского медиасообщества (ОМС), известный маркетолог, а в прошлом инженер–оборонщик Юрий Шатилов, большинство образцов уже примелькались на предыдущих выставках. К примеру, «летающий танк» Т–80 завода, «по достоинству оцененный зарубежными специалистами», показывал на вододроме свой высокий класс третий раз. Проблема в том, что на Омсктрансмаше, производившем в лучшие времена более тысячи танков в год, он много лет существует в единственном экземпляре. Точнее, в двух. Как сказал вашему корреспонденту старейший работник завода Виктор Никифоров, на все выставки начальство достает из ангара два представительских танка: один с «внутренностями», другой – без. Первый демонстрирует боевые и ходовые качества, второй подкрашивают и ставят у павильона на постамент.

А на самом предприятии ситуация мрачная: 2,5 тысячи заводчан (когда–то их было в 10 раз больше) два года не получают зарплаты: вместо нее выдаются «авансы» по 100 и 300 рублей. Однако есть и добрые вести: трое работников Омсктрансмаша подали заявления в Европейский суд, и они приняты к рассмотрению. Последовать их примеру решили и остальные. Сейчас, говорит, В. Никифоров, готовится коллективная жалоба, которая будет отправлена в Страсбург: в ней омсктрансмашевцы намерены изложить множество фактов нарушения прав человека на предприятии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera