Виктора Шендеровича подозревают в возбуждении национальной и классовой розни

Политика

Как сообщил корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой сам Виктор Шендерович, в Гагаринскую прокуратуру из городской прокуратуры поступил сигнал – проверить ЖЖ писателя на предмет разжигания им национальной розни. «Некий гражданин, кто...

Как сообщил корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой сам Виктор Шендерович, в Гагаринскую прокуратуру из городской прокуратуры поступил сигнал – проверить ЖЖ писателя на предмет разжигания им национальной розни.

«Некий гражданин, кто именно, мне об этом ничего не сообщили, требует привлечь меня к уголовной ответственности за разжигание национальной и классовой розни. Самих документов я не видел, разговаривал по телефону только со следователем. Мне объяснили, что дело касается какого-то моего высказывания в моем ЖЖ. Даже не на «Эхе Москвы», не на Ёж.ру и не радио «Свобода», а именно в ЖЖ. Каким именно фрагментом моих высказываний заинтересовались, мне до сих пор не сказали. Так что я до сих пор не знаю, о каком отрывке идет речь. В настоящее время, как сказал следователь, ведется «психолого-лингвистическая проверка» моих высказываний. По результатам этой проверки, будет вынесено решение либо в отказе в возбуждении уголовного дела либо в возбуждении дела против меня», - рассказал Шендерович.

«Вообще, чем я только не занимался, но только не возбуждением классовой и межнациональной розни… Хотя нет. Могу припомнить: когда-то такое обвинение было высказано публично в газете «Завтра» господином Прохановым. Речь шла о кукле-свинье из программы «Куклы». Там у нас была такая кукла, которая обычно изображала «нового русского». И в газете был опубликован кадр из программы, где эта свинья была с крестом на груди. Подпись под снимком была следующая: «Как «Куклы» Шендеровича разжигают национальную рознь». Просто г-н Проханов был не в курсе, что христианство никакого отношения ни к какой национальности не имеет. Тогда же это я ему публично и объяснил, - сказал писатель. – Так что ЖЖ – второй случай моего «разжигания национальной розни».

Шендерович добавил, что «с интересом ждет заключения «психолого-лингвистической экспертизы» своих высказываний.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera