В Омске прокуратура запретила школам привлекать учащихся к «общественно – полезному труду

Политика

Директор одной из омских школ привлечен к административной ответственности за «использование детского труда», сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Как установила проверка прокуратуры Кировского округа, он...

Директор одной из омских школ привлечен к административной ответственности за «использование детского труда», сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Как установила проверка прокуратуры Кировского округа, он заставлял учащихся грузить в машину тяжелые мешки с мусором, а это – грубое нарушение статьи № 50 «Закона об образовании», где сказано, что запрещено «привлекать воспитанников гражданских образовательных учреждений без их согласия или их родителей (законных представителей) к труду, который не предусмотрен программами обучения». И это относится, по словам помощника прокурора Евгении Казанник, ко всем школьным мероприятиям – дежурствам, летним практикам, городским субботникам. Закон нарушается повсеместно: уверенность педагогов в том, что дети для их же блага – чтобы не вырасти белоручками – должны нести трудовую повинность, непоколебима с времен первых пионерских отрядов.

Во всех проверенных школах учащихся заставляют заниматься «общественно – полезным трудом», освобождают от него только по медицинским справкам, а иногда и за деньги: ученикам и родителям предлагается выбирать между «отработкой трудочасов» и «добровольной спонсорской помощью». А между тем никто не имеет права заставлять детей делать то, чего не предусматривают программы министерства образования. Физический труд в предусмотрен в них только на уроках труда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera