Прокуратура запретила школам привлекать учащихся к «общественно полезному труду»

Политика

Директор одной из школ Омска привлечен к административной ответственности за использование детского труда, сообщает корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Как установила проверка прокуратуры Кировского округа, он заставлял...

Директор одной из школ Омска привлечен к административной ответственности за использование детского труда, сообщает корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Как установила проверка прокуратуры Кировского округа, он заставлял учащихся грузить в машину тяжелые мешки с мусором, а это грубое нарушение статьи 50 «Закона об образовании». И это относится, по словам помощника прокурора Евгении Казанник, ко всем школьным мероприятиям — дежурствам, летним практикам, городским субботникам.

Закон нарушается повсеместно: уверенность педагогов в том, что дети для их же блага должны нести трудовую повинность, непоколебима со времен первых пионерских отрядов. Во всех проверенных школах учащихся заставляют заниматься «общественно полезным трудом», освобождают от него только по медицинским справкам, а иногда и за деньги: ученикам и родителям предлагается выбирать между «отработкой трудочасов» и «добровольной спонсорской помощью».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera