Диабетики Владимирской области продолжают борьбу с российским здравоохранением

Политика

Система дополнительного лекарственного обеспечения, которая, хоть и не оправдала себя, но продолжает действовать, обрекла здешних льготников на поиск возможностей выжить. Начиная с апреля, больные сахарным диабетов во Владимирской области...

Система дополнительного лекарственного обеспечения, которая, хоть и не оправдала себя, но продолжает действовать, обрекла здешних льготников на поиск возможностей выжить.

Начиная с апреля, больные сахарным диабетов во Владимирской области практически не получают тех инсулинов, к которым привыкали годами, под наблюдением врача. Корреспондент «Новой газеты» Ольга Боброва сообщает: областной департамент здравоохранения из-за сокращения финансирования программы ДЛО, не имея возможности обеспечить закупку прежних лекарств, принял от официального поставщика льготных препаратов новый, пока неизвестный больным инсулин. Этот инсулин область получила в порядке гуманитарной помощи с тем расчетом, чтобы хватило на всех больных. Однако для диабетиков переход на новый инсулин – серьезнейший стресс, который может привести к слепоте, болезням почек или инсулиновой гангрене.

Сокращение финансирования лекарственного обеспечения льготников повлекло и другие беды для диабетиков. В апреле районные эндокринологи, как обычно, сформировали список лекарств, которые необходимо было получить во втором квартале по ДЛО. В этом списке не оказалось инсулина для шприц-ручек, которым пользовались почти все диабетики первого типа. Незадолго до этого областной департамент здравоохранения разослал врачам письмо, в котором рекомендовал не выписывать инсулин для шприц-ручек взрослым больным. Он дорогой. Его оставили только детям. А остальных предполагалось перевести на инсулин в пузырьках. Это, безусловно, серьезно ударяет по качеству жизни больных диабетом. Для незрячих пациентов, для людей с ампутированными конечностями шприц-ручка – единственная возможность выжить, поскольку дозировку инсулина надо определять с точностью до 0,01 грамма.

Лишь недавно ковровским врачам удалось немного стабилизировать ситуацию. Они написали в областной департамент письмо с предложением хотя бы на те скудные средства, что были отпущены на закупку инсулинов, купить инсулин для шприц-ручек не только детям, но еще слепым и беременным. Департамент ответил согласием. Решается вопрос с тем, чтобы и другим нуждающимся закупали ручки. А нуждаются, по большому счету, все.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera