НАТО приветствует иницитиву Путина об использовании радара в Азербайджане, но сомневается, что он заменит радар в Чехии

Политика

В НАТО приветствовали инициативу президента России Владимира Путина об использовании радара в Азербайджане, но не думают, что это сможет стать альтернативой размещению элементов американской ПРО в Чехии и Польше. Помощник генерального...

В НАТО приветствовали инициативу президента России Владимира Путина об использовании радара в Азербайджане, но не думают, что это сможет стать альтернативой размещению элементов американской ПРО в Чехии и Польше.

Помощник генерального секретаря НАТО по оборонной политике и планированию Джон Колстон сказал корреспонденту «Новой газеты» Александру Минееву, что пока без углубленного исследования рано давать оценку предложению президента РФ. По первой, пока очень предварительной реакции натовских экспертов, «радар в Азербайджане, может быть, слишком близок к предполагаемым источникам угрозы, чтобы быть столь же эффективным, как размещенный несколько дальше».

Прежде всего, в НАТО приветствуют «сам факт, что президент Путин, кажется, переходит от риторики конфронтации к риторике сотрудничества», отметил помощник генерального секретаря НАТО. Он напомнил, что американцы в апреле представили российским властям полный пакет предложений о возможном взаимодействии в области ПРО. «Мы с удовольствием отмечаем, что и Россия начинает предлагать некоторые идеи такого взаимодействия», - сказал он.

В данном случае идет речь не о натовской, а об американской национальной программе ПРО. Однако НАТО как организация проявляет к ней непосредственный интерес. На совещании 26 натовских министров обороны в четверг предполагается принять конкретное решение о дальнейшей работе с американцами в этой области. Возможно когда-то в будущем НАТО ради экономии средств использует базу американских ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии как элементы своей континентальной системы ПРО. Она находится пока в стадии переспективного проекта.

Что касается сотрудничества НАТО с Россией, то, по словам Колстона, продвигается работа по совместному созданию ПРО театра военных действий. Это менее масштабный и значительно менее дорогостоящий проект. Он предназначен для защиты только вооруженных сил от возможных ракетных атак, но не территорий и населения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera