В Саратове ловят лихачей с блатными «корочками»

Политика

Охота на vip-нарушителей правил дорожного движения началась в Саратове, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. В центральных пешеходных зонах города выставлены круглосуточные посты ГАИ. Инспекторам поручено...

Охота на vip-нарушителей правил дорожного движения началась в Саратове, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. В центральных пешеходных зонах города выставлены круглосуточные посты ГАИ. Инспекторам поручено переписывать номера служебных удостоверений, которые предъявляют нарушители, проезжающие под «кирпич».

Проверку инициировала областная прокуратура. Как признают контролеры, «нарушения правил дорожного движения приняли массовый характер, проще говоря, начался беспредел». Пешеходные зоны (проспекты, бульвары, парки и т.д.) существуют в каждом районе Саратова. Для акции выбрали центральную часть города, где летом много туристов, в том числе, иностранных. Здесь выставили круглосуточные посты ГАИ. Только на проспекте Кирова за ночь попадается по 50-60 нарушителей. Проверяющие сделали открытие: по «саратовскому арбату» катаются посетители ресторанов и казино, превышают скорость, пользуются машинами с «крякалками» и тонированными стеклами. Кварталы вокруг консерватории и училища искусств, констатирует прокуратура, «превратились в массовую стоянку». Таксисты в темное время паркуются на тротуарах. Рейсеры устраивают на набережной Волги нелегальные гонки.

Нарушители предъявляют гаишникам волшебные «корочки». Чаще всего встречаются удостоверения общественных помощников различных служб - ГИБДД, районных отделов милиции, депутатов и Госнаркоконтроля. В связи с этим прокуратура обнародовала специальное разъяснение статьи 1.4 КоАП, согласно которой «лица, совершившие правонарушения, равны перед законом»: «Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, имущественного и должностного положения, принадлежности  к общественным объединениям. За нарушение правил дорожного движения граждане, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов, несут ответственность на общих основаниях. К указанным лицам не может быть применен только административный арест, а к военнослужащим—административный штраф». Инспекторам поручено переписывать номера предъявленных удостоверений. Прокуратура намерена проверить законность выдачи документов и поставить перед соответствующими службами «вопрос о моральном облике помощников».

Непосредственно vip-персоны контролерам не попадались. Как полагают в прокуратуре, проверку слишком широко презентовали — на открытие рейда пригласили журналистов с телекамерами. Не успел сориентироваться только водитель областного министра культуры, выехавший в пешеходную зону перед консерваторией.

За невыполнение предписаний дорожного знака КоАП предусматривает штраф 50 рублей. В прошлом году региональные ГАИ и прокуратура вышли с законодательной инициативой ужесточить наказание до 2 тысяч рублей и изымать права до уплаты штрафа. Саратовцы передали предложение в Госдуму, ответа не получили. Многих нарушителей вообще нельзя наказать: как оказалось, знаки, запрещающие проезд и стоянку на привлекательных улицах, «уничтожены неизвестными». Дислокация дорожных знаков расписана в «Наблюдательном деле» - такой документ гаишники обязаны вести на каждую улицу. Они же должны следить за сохранностью знаков, а в случае поломки составлять специальный рапорт. Как показала проверка, этого не делается. По закону «О безопасности дорожного движения», оплачивать ремонт и обновление знаков должны местные власти, но чиновники ссылаются на отсутствие денег.

Проверка в областном центре, по выражению прокуроров, продлится «до особого распоряжения». Подобные акции начались и в сельских районах. По жалобам жителей в деревне Ивановка Балаковского района выставили сразу шесть постов ДПС. За одну ночь зарегистрировали 72 нарушения ПДД — превышение скорости, вождение без прав и пьянство за рулем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera