Прокурор требует от четырех до семи лет обвиняемым по делу об убийстве антифашиста Рюхина

Политика

Сегодня состоялось заключительное заседание суда по делу Рюхина, на котором прошли прения сторон, сообщает корреспондент «Новой газеты» Илья Васюнин. В ходе выступления прокурор потребовала семь лет колонии общего режима для Реуцкого, пять...

Сегодня состоялось заключительное заседание суда по делу Рюхина, на котором прошли прения сторон, сообщает корреспондент «Новой газеты» Илья Васюнин. В ходе выступления прокурор потребовала семь лет колонии общего режима для Реуцкого, пять с половиной – для Анциферова, четыре с половиной года – для Шитова.

Напомним, Александр Рюхин был убит год назад, когда он вместе со своим товарищем Егором Томским направлялся на антифашистский концерт. Егору удалось убежать. Саше – не повезло. Из шести участников нападения было задержано трое – Андрей Анциферов, Василий Реуцкий и Александр Шитов. У них дома нашли националистическую литературу и символику. Согласно материалам следствия они относились к радикальным группировкам «Формат-18» и «Славянский Союз». Сначала обвиняемые проходили по статье «убийство», но потом следствие переквалифицировало обвинения. Уголовное дело разделили на два. Задержанным вменили «хулиганство» и «нанесение легких телесных повреждений», совершенных по предварительному сговору, а в убийстве обвинили ненайденных участников нападения (позже дело по убийству было приостановлено – за отсутствием подозреваемых).

На прошлом заседании слово предоставили подсудимым. Свою вину – частично – признал лишь Василий Реуцкий. По его словам, на Рюхина и Томского напала «группа молодых людей». После того как «настоящие» нападавшие скрылись, Реуцкий подошел к лежащему на земле телу и «нанес удар ножом по куртке». Мотивов своего поступка Реуцкий объяснить не  смог. Александр Шитов и Андрей Анциферов вовсе утверждают, что находились на другой стороне улицы, к нападению на антифашистов отношения не имели, и узнали о совершившемся преступлении позже. Между тем, в свидетели заявляют, что видели подсудимых на месте преступления.

Защита продолжает настаивать на невиновности своих подопечных. Кроме того, по мнению адвокатов, прокуратура допустила многочисленные процессуальные ошибки в ходе следствия.

Поддержать своих «соратников» к зданию суда сегодня пришли около двадцати молодых людей - участников группировки «Формат-18».

Тем временем, суд оказался в сложной ситуации. Заранее можно сказать: какой бы приговор не был вынесен, он вызовет недовольство обеих сторон. В случае назначения максимальных сроков наказания, которых требует прокурор, протест подадут адвокаты защиты (хулиганство считается «нетяжелой» статьей, а обвиняемые попадают под суд впервые). Потерпевшая сторона – мать погибшего Саши и Егор Томский – несогласны с разделением дела на две части. Даже при вынесение сурового приговора по «хулиганке» получается, что убийцы Рюхина остаются безнаказанными.

Суд вынесет свой вердикт через неделю.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera