Сговор банков и страховых компаний оказался возможен потому, что в России слишком мало надежных страховщиков

Политика

Минимум 60 банков и 70 страховых компаний, замешанных в тарифных сговорах, выявила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как сообщил корреспонденту «Новой газеты» Наталье Сведовой заместитель начальника финансово-экономического...

Минимум 60 банков и 70 страховых компаний, замешанных в тарифных сговорах, выявила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Как сообщил корреспонденту «Новой газеты» Наталье Сведовой заместитель начальника финансово-экономического управления  Русского Строительного банка Максим Бревдо, эти цифры выглядят довольно внушительно по сравнению с европейскими показателями, где тарифные сговоры в банковской системе большая редкость.

«Все чаще российские банки предпочитают сотрудничать с брэндовыми страховыми компаниями, которые выглядят наиболее надежными партнерами, но, как известно, их число весьма ограничено», - рассказал «Новой» Максим Бревдо. – Естественно, страховщики не могут отказаться от крупных банковских заказов, которые приносят им неплохую прибыль. При этом, пользуясь исключительностью собственного бренда, порой они завышают тарифы. Таким образом, дифференциация уровня тарифов на один и тот же вид страхования в популярной и менее известной страховой компании может быть довольно высокой».

С 13 мая ФАС намерена увеличить санкции за тарифные сговоры. Штраф за заключение соглашения и ведение согласованных действий, ограничивающих свободную конкуренцию, для должностных лиц составит 70-200 МРОТ (7-20 тыс. рублей). Кроме того, должностные лица могут быть дисквалифицированы до трех лет. Кредитным организациям и страховым компаниям за нарушение антимонопольного законодательства придется заплатить штраф в размере 1-15% от суммы выручки от реализации финансовой услуги.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera