На саммите в Петербурге Путин предложил создать новую международную экономическую систему

Политика

На прошедшем в минувшие выходные международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин раскритиковал мировую экономическую систему. Он назвал Всемирную торговую организацию (ВТО) недемократичной, возмутился зависимостью...

На прошедшем в минувшие выходные международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин раскритиковал мировую экономическую систему. Он назвал Всемирную торговую организацию (ВТО) недемократичной, возмутился зависимостью финансовой системы от одной-двух валют и ограниченным числом финансовых центров. Россия пытается перевернуть устаревшую систему мирового устройства и занять достойное место в новом порядке, говорят эксперты, но и от планов вступить в ВТО не отказывается, пишут «Ведомости».

Как отмечает издание, президент России заявил, что «Существующие организации не вполне справляются с регулированием глобальных международных отношений. Структуры, созданные в расчете на небольшое количество активных игроков, выглядят подчас архаичными, недемократичными и неповоротливыми».

В пример Путин привел ВТО и в качестве альтернативы предложил подумать над созданием региональных евразийских институтов свободной торговли. В частности, Путин предложил создать новую евразийскую финансовую организацию, за основу которой может быть взят Таможенный союз в рамках ЕврАзЭс. ЕврАзЭс «открывает рынки других стран для российского бизнеса», тем более что, по словам российского президента, Азия становится приоритетным для России направлением расширения поставок энергоресурсов.

Владимир Путин пообещал повышать привлекательность рубля и предложил подумать над созданием региональных евразийских институтов свободной торговли. В то же время, полагает издание, это не означает отказа России от вступления в ВТО.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera