Сегодня в Нальчике пройдет второе заседание суда над ингушскими милиционерами, чья халатность, по версии следствия, способствовала теракту в Беслане

Политика

Они обвиняются в том, что не обнаружили лагерь боевиков в Малгобекском районе около села Пседах, в котором, по версии следствия, террористы готовились к захвату первой школы г. Беслана. Начальника Малгобекского РОВД Ингушетии М. Евлоева и...

Они обвиняются в том, что не обнаружили лагерь боевиков в Малгобекском районе около села Пседах, в котором, по версии следствия, террористы готовились к  захвату первой школы г. Беслана.

Начальника  Малгобекского РОВД Ингушетии М. Евлоева и его заместителя А. Котиева будет судить суд присяжных, в состав которого были отобраны 26 жителей Ингушетии. Во время процедуры назначения присяжных бесланцы отклонили 4 кандидатуры, представленные прокуратурой. «Дело в том, - объяснила корреспонденту «Новой газеты» Еленой Милашиной Элла Кесаева, представитель общественной организации «Голос Беслана», - что из-за родовых традиций, распространенных в Ингушетии и Чечне, эти люди оказались дальними родственниками боевиков. Так, только Торшхоевых (один из боевиков, опознанных после захвата школы в Беслане«Новая») в списке присяжных, представленных прокуратурой, было два человека. Но на Кавказе нет однофамильцев, и если фамилия одна – то, скорее всего, это представители одного тейпа».

Суд над ингушскими милиционерами  пока проходит в Нальчике, хотя в любой момент может быть переведен в Назрань, против чего долго протестовали жители Беслана. Но их  ходатайство было отклонено. Тем не менее, пока бесланцам идут навстречу, и в Нальчик на каждое заседание (раз в неделю) привозят на автобусах с милицейским сопровождением присяжных, судью, прокуроров и самих потерпевших.

Процесс над ингушскими милиционерами объявлен закрытым, то есть журналистам вход запрещен. Судья Гадзиев сослался на якобы имеющиеся в деле секретный том (кстати, именно «гостайной» обосновали и присяжных, которые по УПК не  должны  рассматривать дела по таким статьям, как халатность). На самом деле том, который судья Гадзиев считает секретным, уже давно таковым не является и уж точно не содержит сведений, относящихся к государственной тайне. Этот  том был открыт для ознакомления во время  суда над осетинскими милиционерами, а еще ранее следователь по ингушскому эпизоду бесланского дела предлагал потерпевшим ознакомиться с содержанием тома № 43, в котором масса телефонограмм и приказов (в основном  из МВД).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera