Слепому правозащитнику приютом стал железнодорожный вокзал

Политика

Омский геронтологический центр категорически отказал в приюте слепому юристу Дмитрию Щекотову, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Правозащитник пробыл в этом заведении почти 5 месяцев – до того, как...

Омский геронтологический центр категорически отказал в приюте слепому юристу Дмитрию Щекотову, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Правозащитник пробыл в этом заведении почти 5 месяцев – до того, как принял участие в голодовке восьми омичей, о которой не раз сообщала «Новая» в марте – апреле этого года. Напомним, она проходила в пригородном селе Верхний Карбуш - в доме, где проживают депутат сельского поселения Ирина Дроздова с тремя дочерьми и внучкой, и завершилась 8 мая. Когда Дмитрий Дмитриевич вернулся в центр, ему было сказано - забирать вещи. С вещами он приехал в министерство труда и социального развития Омской области. Потребовал предоставить ему приют, положенный по закону инвалиду первой группы. Ему ответили, что в региональной системе социального обеспечения свободного места для него нет. Пришлось возвращаться в село Верхний Карбуш.

Там, в доме Ирины Дроздовой он прожил еще около месяца, пока к ней не нагрянули родственники. Отправил за это время в минсоцтруда 4 письма, подробно в них разъясняя свое безвыходное положение. Ирина Леонидовна предложила ему остаться у нее до тех пор, пока не разрешатся его проблемы, но совесть не позволяла Дмитрию Дмитриевичу и далее осложнять жизнь людей, которые и без того живут в стесненных условиях (две дочери Ирины Дроздовой во время голодовки были уволены с работы, одна из них, с ребенком лишилась жилья, которое на льготных условиях арендовало ей предприятие).

9–го июня Дмитрий Щекотов приехал в министерство и объявил, что никуда не уйдет, пока ему не предоставят приюта. Секретарь вызвала милицию. Два деликатных милиционера доставили слепого пенсионера в ночлежку для бездомных бродяг, где преимущественно обитают люди, недавно освободившиеся из мест не столь отдаленных. Правозащитник многое испытал на своем веку – 1,5 года пробыл на зоне политзаключенным еще в советские времена, а в нынешние - в психушке, где окончательно потерял зрение («Охота на души населения», Новая, 18 декабря 2006), но эта ночь, говорит, оставила в его душе неизгладимое впечатление. Три дня Дмитрий Дмитриевич скитался по омским знакомым, с 12 на 13 июня переночевал на железнодорожном вокзале и сейчас находится там.

9 апреля райсуд в очередной раз вынес решение, обязывающее минсоцтруда предоставить ему социальный уход на дому. Дом у Дмитрия Щекотова в глухомани – в деревне Курганка (Муромцевский район), что в 50 км от райцентра -  ехать одному без поводыря невозможно. 3,5 года (!) социальное министерство не может найти инвалиду по зрению соцработника, хотя это – прямая обязанность власти. Неисполнение ее столь длительный срок квалифицируется в УК РФ, как «преступное бездействие». По данному факту Щекотов подал 4 июня с.г. заявление в областную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении министра труда и социального развития А.Бесштанько и губернатора области Л.Полежаева. В настоящее время слепому юристу стал приютом ж.д.вокзал. Сколько дней и ночей проведет там – неизвестно, идти Дмитрию Дмитриевичу некуда.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera