Энергетические компании Балтийских стран начинают подготовку к отключению своих электросетей от сетей России и к подключению к энергосистеме Европы

Политика

Соглашение о начале соответствующих исследований на уровне энергетических предприятий заключили во вторник на встрече премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы, сообщает нештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко....

Соглашение о начале соответствующих исследований на уровне энергетических предприятий заключили во вторник на встрече премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы, сообщает нештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко.

Председатель правления концерна Eesti Energia Сандор Лийве в четверг сообщил журналистам, что исследования на тему смены системы энергоснабжения были проведены в 1998 году и показали, что эти планы осуществимы.Теперь энергетическим предприятиям Балтийских стран предстоит провести дополнительные исследования с целью прояснить технические вопросы. После этого Балтийские страны представят ходатайство о присоединении к европейской системе электроснабжения. По словам Лийве, подключение к ней обойдется странам Балтии почти в 500 млн евро. В эту сумму входит строительство двух новых электромостов между Литвой и Польшей, а также инвестиции в уже работающие в Балтийских странах электростанции.Система энергоснабжения Балтийских стран должны быть приведена в соответствие со стандартами Европейской системы, действующими на территории от Польши до Португалии. В то же время, Балтийские страны должны решить, сколько энергосоединений с Россией они сохранят для продолжения торговли электричеством с восточным соседом, добавил Лийве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera