В рамках акции «Декада без взятки» торгово-промышленная палата Нижегородской области провела опрос

Политика

От полученных результатов опроса представителей малого и среднего бизнеса устроители социологического мероприятия пришли в ужас. В Нижнем Новгороде, на сегодняшний день, размер незаконного вознаграждения в 43% случаев составляет менее 10...

От полученных результатов опроса представителей малого и среднего бизнеса устроители социологического мероприятия пришли в ужас.

В Нижнем Новгороде, на сегодняшний день, размер незаконного вознаграждения в 43% случаев составляет менее 10 тысяч рублей, в 25% – от 10 до 30 тысяч рублей, в 18% – от 30 до 50 тысяч рублей, в 10% – от 50 до 90 тысяч рублей, в 3% – превышала 90 тысяч рублей. Отдельные виды услуг (например, содействие в конкурентной борьбе и обеспечение победы в тендерах) предполагают более высокий уровень вознаграждения – свыше 50 тысяч рублей. Тем не менее, 25% респондентов не рассматривают передаваемые суммы незаконных вознаграждений как значительные, но для 75% эти суммы значимы.
Подавляющее число нижегородских предпринимателей - 90 процентов -  признались, что сегодня в регионе взятки являются эффективным средством для достижения нужного результата.

А всего-то, что  хотели сотрудники ТПП, так это выяснить мнение предпринимателей о деятельности должностных лиц органов власти и местного самоуправления. Из всех опрошенных ими респондентов только двое никогда не сталкивались с недобросовестным исполнением должностными лицами своих обязанностей, 89% сталкиваются с этим систематически.
По мнению «откровенных» предпринимателей, халатность проявлялась, в основном, в невыполнении или частичном выполнении должностными лицами служебных обязанностей (92%), в нарушении сроков исполнения (5%). Остальные опрошенные отметили факты злоупотребления полномочиями, проявление бюрократизма, некомпетентность.

Наиболее часто нарекание вызывало неподобающее отношение к своим обязанностям сотрудников городской и районных администраций (52%), милиции (38%), работников органов здравоохранения (37%), налоговой службы (22%), санитарно-эпидемиологического надзора (13%), пожарной службы (15%).

Негативные последствия от деятельности должностных лиц проявлялись в существенном нарушении прав и законных интересов граждан и организаций (59%), в причинении реального имущественного ущерба (34%), в причинении вреда здоровью (24%), в неполучении запланированных доходов (24%). Представители бизнеса отмечают повсеместное равнодушие государственных и муниципальных служащих к делам и проблемам бизнеса.

Нижегородскими бизнесменами и бизнес-леди отмечен высокий уровень коррумпированности государственных и муниципальных структур. Лишь 17% респондентов никогда не давали незаконное вознаграждение, попросту взятку, должностным лицам, 19% – делают это систематически. При этом 62% из опрошенных подчеркивают, что инициаторами получения вознаграждения выступают сами чиновники. В остальных 38% случаев инициатива исходит от самих предпринимателей.

По мнению местного бизнеса коррупции в регионе, больше всего подвержены: здравоохранение (41%), правоохранительная система (37%), контролирующие и надзирающие органы (33%), администрация местного самоуправления (23%), ЖКХ (18%), органы федеральной  власти (16%).

Взятки давались в целях ускорения рассмотрения документов в органах власти (49%), оставления без внимания проверяющими выявленных нарушений (30%), обеспечения победы в тендерах, конкурсах и т.п. (15%), содействия в конкурентной борьбе (7%) и иных целях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera