Виктория Милинчук направила в Страсбургский суд меморандум по жалобе нижегородского журналиста

Политика

Об этом заявили в нижегородском региональном отделении «Комитета против пыток», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев. Редактор газеты «Право-защита» Станислав Дмитриевский, был осужден в 2006 году районным судом...

Об этом заявили в нижегородском региональном отделении «Комитета против пыток», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев.

Редактор газеты «Право-защита» Станислав Дмитриевский, был осужден в 2006 году районным судом Нижнего Новгорода к двум годам лишения свободы условно за разжигание межнациональной розни путем публикации в издании обращений чеченских эмиссаров Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева.

В меморандуме говорится, что в отношении Дмитриевского имело место вмешательство в его право на свободу выражения мнения, предусмотренное п. 1 ст. 10 Европейской Конвенции прав человека. Однако при этом вмешательство, по мнению российских властей, было произведено на законных основаниях, преследовало законную цель, и было необходимо в демократическом обществе. Также российские власти уверено заявили о том, что производство по уголовному делу по обвинению Дмитриевского было справедливым и отвечало требованиям ст. 6 Конвенции.

Напомним, что жалоба в Европейский суд была направлена Дмитриевским в октябре 2006 года. В ней говорится о нарушении российскими властями ст.10 (которая гарантирует свободу выражения мнения), ст.6 (право на справедливое судебное следствие) и ст.13 (право на эффективную правовую защиту) Конвенции прав человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera