В Нововоронеже власть объяснила населению его «атомные» перспективы

Политика

Вчера, 13 июня, состоялось «Общественное обсуждение перспектив строительства Нововоронежской АЭС-2», передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Большинство обсуждавших составили: крупные чиновники сферы ядерной энергетики, депутаты...

Вчера, 13 июня, состоялось «Общественное обсуждение перспектив строительства Нововоронежской АЭС-2», передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Большинство обсуждавших составили: крупные чиновники сферы ядерной энергетики, депутаты и администраторы всех уровней, ученые, получающие зарплату в той же сфере. Присутствовало также некоторое количество жителей Нововоронежа, членов общественных организаций и студентов местного политехнического колледжа.

Власти рассказали, что сегодня на Нововоронежской АЭС из пяти блоков два, 1964 и 1969 годов запуска, не работают и выведены в безопасное состояние. Блокам №№ 3 и 4 срок эксплуатации продлен, соответственно, до 2016 и 2017 годов. Так что после 2017 года в работе останется лишь блок № 5. В регионе наступит энергодефицит, что подорвет его экономику. Единственный выход - строительство новых АЭС. Тогда энергоресурсы страны будут расти, и все будет хорошо.

Еще рассказали, что в атомной нашей энергетике долго царила стагнация из-за резкого неприятия населением строительства новых АЭС, и уже 13 регионов стали энергодефицитными. Однако теперь приняты принципиальные решения по развитию атомной энергетики, и к 2020 году энергопотребление в России увеличится на две трети, доля атомной энергетики в его структуре к 2020 году вырастет с 16,5% до 23-25%, а к 2030 году - до 32%.

На днях в фундамент шестого энергоблока Нововоронежской АЭС будет торжественно заложена капсула - это первый за 15 лет энергоблок в России, строительство которого начато с нуля. А всего в ближайшие 15 лет в России построят 26 энергоблоков.

Строительство АЭС даст новые рабочие места - 6,5 тысяч человек. Даст новые налоги повысит инвестиционную привлекательность региона. То есть, объявленные губернатором строительство в Воронежской области весьма энергоемких металлургического комбината и цементного завода станут очень перспективными.

Россанэпиднадзор сообщил, что окружающая среда возле АЭС совершенно безопасна, за последние 30 лет здесь ни разу не регистрировались профзаболевания. Общественность на слушаньях поинтересовалась, будут ли возвращены льготы по оплате электроэнергии жителям 30-километровой зоне АЭС. Ей твердо ответили, что льготы возвращены не будут. Однако ближайшей осенью 2007 года Госдума, возможно, рассмотрит законопроект «О страховании ядерного ущерба» – о материальном возмещении жителям, пострадавшим в случае каких-либо инцидентов на АЭС.

Студенты интересовались трудоустройством на станции, и руководство АЭС им его пообещало.
Других вопросов не возникало, и под общественным обсуждением атомной стройки подвели жирную положительную черту.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera