Сотрудники секретного химзавода пешком дойдут до президента, чтобы потребовать зарплату

Политика

Марш протеста намерены провести работники завода ГИТОС из закрытого поселка Шиханы. Военные химики пройдут колонной в белых халатах от Саратова до Москвы под лозунгом «К президенту за зарплатой!». Долги перед сотрудниками государственного...

Марш протеста намерены провести работники завода ГИТОС из закрытого поселка Шиханы. Военные химики пройдут колонной в белых халатах от Саратова до Москвы под лозунгом «К президенту за зарплатой!». Долги перед сотрудниками государственного стратегического предприятия копятся с 2003 года и на сегодня превышают 44 миллиона рублей, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

ФГУП ГИТОС (институт с опытным заводом) в советские времена разрабатывал технологии производства отравляющих веществ. Проблемы на предприятии начались в 1990-х, когда Россия подписала Конвенцию об уничтожении химического оружия. Перепрофилировать завод, расположенный в отдаленном закрытом поселке (ЗАТО), не удалось. В 2004 году ГИТОС объявили банкротом. Большинство работников на сегодня уволено, часть отправлена в неоплачиваемый отпуск. Долги перед ними превышают 44 миллиона рублей — это только зарплата, не считая компенсации за задержку, выплат на лечебно-профилактическое питание и т.д. Из-за того, что ГИТОС не перечисляет взносы в ПФ, сотрудники получают минимальную пенсию — по 2 тысячи рублей после 30 лет работы во вредных условиях. Пятнадцать человек умерли, не дождавшись выплат. В списке осталось более 600 фамилий.

Химики обращались в суд, прокуратуру, Госдуму, к уполномоченному по правам человека и президенту. Самостоятельно подготовили документы, подтверждающие величину долга, и направили в Федеральное агентство по промышленности. Однако, как объяснили шиханцам, «агентство не смогло доказать в Минфине, что государство должно взять обязательства по выплатам на себя». «Смысл ответов ФАП сводится к тому, что мы сами виноваты в банкротстве нашего предприятия, хотя оно принадлежит государству и выполняет государственный заказ», - говорит председатель объединенного профкома «Шиханы» Любовь Васильева.

В прошлом году работники дважды объявляли о начале голодовки. Это произвело некоторый эффект: саратовский губернатор выделил из областного бюджета 10 миллионов рублей, еще немного собрали в виде благотворительной помощи успешные компании региона. Удалось найти небольшого инвестора: частная фирма арендовала химическую установку, принадлежащую ФГУП, и выпустила антипирены, необходимые для выполнения госзаказа на авиационных и космических предприятиях. ГИТОСовцы получили зарплату за девять месяцев. По сравнению с четырехлетними долгами сумма оказалось мизерной и только перессорила вчерашних коллег, так как работникам, уволенным раньше, денег не досталось.

Весной в Шиханах побывали аудиторы Счетной палаты и комиссия контрольно-ревизионного управления президента. По итогам коллегия СП обратилась к главе государства с предложением изыскать средства на погашение долгов. Результата не последовало.

На последнем заседании профком принял решение провести протестную акцию. Начнут с голодовки. Конкурсный управляющий отказался предоставить помещение. Работники намерены разбить палаточный городок. О своем участии на сегодня заявили 25 человек. Местная медсанчасть предупредила химиков, что голодать им нельзя по состоянию здоровья. Протестующие дали расписки о том, что ответственность за возможные последствия берут на себя. Как заявили представители профкома, если голодовка не даст результатов, ГИТОСовцы отправятся пешим маршем по автотрассе до Москвы и потребуют свои деньги под стенами Кремля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera