В Литве сегодня вспоминают депортированных в сталинские лагеря

Политика

Литва в очередной раз сегодня вспоминает трагические события своей истории, начало которым положено в ночь на 14 июня 1941 года, когда началась массовая депортация людей в сталинские лагеря и ссылки. За неделю до начала войны были вывезены...

Литва в очередной раз сегодня вспоминает трагические события своей истории, начало которым положено в ночь на 14 июня 1941 года, когда началась массовая депортация людей в сталинские лагеря и ссылки. За неделю до начала войны были вывезены около 30 тысяч человек. А всего, по данным литовских историков, за годы советского режима было сослано около 150 тысяч жителей Литвы, из которых 28 тысяч погибли.

В Литве этот день является памятной датой (без выходного) и называется Днем траура и надежды. Обычно в Сейме по этому случаю проводится заседание, а в костелах - мессы.

В парламентской галерее Сейма в этом году открылась выставка «Та несчастная Сибирь», которая, по словам директора Литовского национального музея Бируте Кулните, «запечатлела мгновения из жизни ссыльных на реке Мане в Красноярском крае».

В субботу Дню траура и скорби посвящается 12-ти километровый забег, в котором примут участие около 100 спортсменов из Литвы и Польши, передает РИА Новости.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera