«Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о налоге на роскошь

Политика

Члены фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Александром Бабаковым внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий налог на предметы роскоши. В пресс-службе фракции сегодня сообщили, что накануне этот документ,...

Члены фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Александром Бабаковым внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий налог на предметы роскоши. В пресс-службе фракции сегодня сообщили, что накануне этот документ, согласно которому предполагается внести поправки в Налоговый Кодекс РФ, был официально зарегистрирован и направлен председателю нижней палаты парламента.

Депутаты от «Справедливой России» не скрывают, что законопроект направлен в первую очередь на привлечение симпатий электората накануне выборов в Государственную думу. Депутат Бабаков заявил, что в партии понимают, какое серьезное сопротивление вызовет законодательная инициатива фракции, но надеется на поддержку ее представителями других парламентских групп.

В законопроекте предлагается облагать дополнительным налогом имущество, являющееся предметом роскоши. Это - жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки стоимостью от 15 млн рублей и выше, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 млн рублей и выше, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей и выше. Законопроект предусматривает введение дифференцированной ставки налога на предметы роскоши в зависимости от стоимости имущества.

В пресс-службе фракции отмечают: «Авторы данной законодательной инициативы уверены, что она направлена на утверждение в обществе социальной справедливости».

По ценам сегодняшнего дня под действие законопроекта Бабакова попадают все горожане, владеющие жильем в столице и ее пригородах. Однако для художественных ценностей, являющихся частью мирового культурного наследия, например, яиц Фаберже из коллекции Вексельберга, в законопроекте существует лазейка, вполне легально позволяющая их владельцам не платить налоги. Если произведения искусства не менее 120 дней в году выставляются в музеях, то в этом случае они объектами налогообложения не признаются. Также налог не платят владельцы тех предметов роскоши, которые находятся в розыске как похищенные и на это есть соответствующая справка.

Российское правительство дало отрицательное заключение на законопроект, поскольку считает, что он повлечет двойное налогообложение имущества. В отзыве, подписанном вице-премьером Александром Жуковым, авторам законопроекта напомнили, что имущество, которое Бабаков относит к роскоши и предлагает облагать налогом, уже является предметом налогообложения по Закону «О налогах на имущество физических лиц». «Таким образом, - утверждается в правительственном отзыве, - реализация положений законопроекта приведет к двойному налогообложению имущества». А это неконституционно».

В «Справедливой России», в свою очередь, говорят, что подобный налог успешно применяется в зарубежной практике - например, в США, Великобритании, Франции, Италии и Хорватии.

Введение прогрессивного налога вкупе с налогообложением роскоши и недвижимости поддерживает и РПЦ.

В год выборов в Госдуму «справедливороссы» во главе со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым создали несколько законопроектов левого толка: кроме налога на роскошь, как передает Newsru.com, депутаты предлагают увеличить МРОТ и предоставить бесплатное жилье всем обманутым дольщикам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera