Чукотские священники написали Алексию II «открытое письмо»

Политика

Священнослужители Анадырской и Чукотской епархии обратились к патриарху Алексию II с открытым письмом, в котором призвали главу Русской православной церкви «более решительно» осуждать «пороки политической и общественной жизни», пишет...

Священнослужители Анадырской и Чукотской епархии обратились к патриарху Алексию II с открытым письмом, в котором призвали главу Русской православной церкви «более решительно» осуждать «пороки политической и общественной жизни», пишет сегодня «Коммерсант».

Открытое письмо к патриарху клирики самой отдаленной епархии РПЦ написали на епархиальном собрании (высший местный церковный орган). В письме чукотские батюшки требуют от патриарха «не приветствовать демократию как политическую систему, противоречащую церковному учению о законной, Богом данной власти», имея в виду, что богоугодной властью может быть только монархия. Кроме того, священники просят Алексия II «более решительно и конкретно обличать пороки и недостатки современной государственно-политической и общественной жизни». Под пороками отцы подразумевают «гей-парады содомитов, разрешение абортов и эвтаназии, вакцинацию, алкоголизм, наркоманию». Людей, согрешивших по любому пункту из этого списка, чукотская епархия призвала «отлучать от церкви». Помимо этого клирики призывали патриарха осудить экуменизм («стремление объединить все веры в одну религию», как говорится в письме) и глобализацию, в частности принятие ИНН, в котором, по их мнению, скрыто «число зверя».

Пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский назвал письмо чукотских священников политиканством и отметил, что за чукотской епархией стоят лоббисты, которые хотят внести в РПЦ смуту. В Московской патриархии обещают дать «официальную церковную оценку письму» в «ближайшее время».

Это уже не первый случай, когда чукотские священники обращаются подобным образом к руководству РПЦ. В феврале 2007 года разгорелся скандал, связанный с обращением епископа Анадырского и Чукотского Диомида «ко всей полноте русской церкви» с призывом покаяться в отступлении от веры. Епископ тогда обвинил РПЦ в грехах «еретического учения экуменизма» и «духовном соглашательстве, подчиняющем церковную власть мирской». Наказывать епископа тогда не стали, сочтя, что за письмом стоит не он, а некие лоббисты, которые хотят сорвать акт канонического подписания между Московским патриархатом и Русской зарубежной церковью (церкви подписали его 17 мая).
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera