Участники алкогольного рынка прогнозируют кризис к началу осени

Политика

Результаты проверки, проведенной Федеральной налоговой службой (ФНС) в начале июня, показали, что почти половина предприятий, производящих алкогольную продукцию, были к ней не готовы. Дело в том, что к первому мая компании должны были...

Результаты проверки, проведенной Федеральной налоговой службой (ФНС) в начале июня, показали, что почти половина предприятий, производящих алкогольную продукцию, были к ней не готовы. Дело в том, что к первому мая компании должны были приобрести счетчики, которые в автоматическом режиме считывают информацию о том, сколько и какой произведено продукции.

Это требование стало следствием новой редакции закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который ввел Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Таким образом, в связи с невыполнением требований, действие лицензий компаний было приостановлено. Но сложившаяся ситуация вовсе не говорит о надвигающемся кризисе этим летом. Если он и может случиться, то осенью.

«Большей проблемой я бы считала то, что уже с 1 сентября трудности с ЕГАИС возникнут в оптовом звене, - пояснила корреспонденту «Новой газеты» Анне Овян Татьяна Лукьянова, пресс-секретарь ЗАО «Группа предприятий «ОСТ». - Самое главное, чтобы контроль осуществлялся на местах в магазинах, особенно в оптовом звене, которое тоже обязалось включить ЕГАИС. Так вот, осенью эта система работать не будет, потому что она не готова обслуживать оптовое звено. Эту проблему нужно решать сейчас. Иначе в сентябре на прилавках магазинов может сложиться ситуация, что не окажется водки. Вот это будет кризис».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera