В Саратовской области призвали резервистов

Политика

Крупнейшие учения резервистов начались в Саратовской области. Обратно в армию отправили более 400 жителей региона, ранее отслуживших в войсках ПВО, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Сборы запасников возобновились в...

Крупнейшие учения резервистов начались в Саратовской области. Обратно в армию отправили более 400 жителей региона, ранее отслуживших в войсках ПВО, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Сборы запасников возобновились в Саратовской области два года назад по решению командования Приволжско-Уральского округа. В 2005-м призвали экс-бойцов войск РХБЗ. Теперь живой силой проиллюстрируют ставшую актуальной «противоракетную» тему. Собрать «партизан» оказалось не проще, чем их юных коллег, впервые надевающих портянки. Как говорят в областном военкомате, «оповещали сто граждан — отправили десять». Большинство отсеяли по состоянию здоровья (медкомиссию, как и во время обычной призывной кампании, проходили в районных военкоматах). Освобождение можно получить также по семейным обстоятельствам (наличие ребенка в возрасте до трех лет или трех и более несовершеннолетних детей), по причине участия в полевых работах, по профессиональной принадлежности (не забрили, например, сельских учителей) и т.д. В отличие от призывников, гражданам, однажды отдавшим долг Родине, гуманно разрешается служить по территориальному принципу—в пределах родного региона. На учения поехали более четырех сотен мужчин от 25 до 50 лет из Маркса, Энгельса, Балакова, Советского, Федоровского районов и Саратова, причем в областном центре ветеранов ПВО оказалось меньше всего.

Участников разместили на базе войсковой части 07213. Построили полевой лагерь и даже срубили баню. Кормить запасников будут по нормам пайка рядовых срочной службы — как отмечают представители военкомата, «в мирной жизни дома не каждый может позволить себе такую калорийность». За здоровье бойцов отвечает командир части. Лечить готовы в местном медпункте, на всякий случай подготовлены места в гражданской ЦРБ. «Это солдаты, охранять себя они должны сами. Наряды милиции будут следить за тем, чтобы не было лишних поползновений изнутри лагеря», - поясняют организаторы, подчеркивая, что на территории полностью запрещена торговля спиртным. Культурный досуг обеспечит клуб военного городка. В часы «личного времени» после 19.00 разрешаются свидания с родственниками.

Сборы продлятся десять дней. Каждый будет работать в той должности и звании, с которыми уволился в запас. С утра — шесть часов занятий (физическая, строевая подготовка, стрельбище, теоретический и практический курс командования подразделениями в военное время). После обеда — обслуживание техники и уборка территории. Для учений выбрали счастливую часть, оснащенную новой техникой, чтобы познакомить почтенных защитников с достижениями военного прогресса. По итогам «партизанам» выдадут армейское жалование. Кроме того, гражданские работодатели должны сохранить за сотрудниками на этот период обычную зарплату.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera