Лидеры ФНПР запрещают своим членам общаться с «популистом» Сергеем Мироновым

Политика

Сегодня стало известно, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) разослала руководителям членских организаций директиву прекратить отношения с партией Сергея Миронова «Справедливая Россия». Майский документ с предписанием...

Сегодня стало известно, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) разослала руководителям членских организаций директиву прекратить отношения с партией Сергея Миронова «Справедливая Россия». Майский документ с предписанием оказался в распоряжении газеты «Ведомости». В том же письме указано держаться единого курса и ориентироваться на партию власти. Письмо подписано зампредседателя ФНПР Олегом Нетеребским.

Тут даже не надо много думать. Появление этого документа «исторически обосновано». ФНПР – наследник (современнее сказать – преемник) советской централизованной системы взаимоотношений между комитетом профсоюзов и партией. «Единая Россия» – тоже, в общем-то, преемник. Год до выборов. А тут еще и «Справедливая Россия» с Мироновым, который уже год ведет подрывную деятельность – пытается создать новую профсоюзную организацию, опираясь на альтернативные профсоюзы (альтернативные – это те, которые не входят в состав ФНПР).

История появления директивы такая. В ФНПР обиделись на Миронова еще в ноябре прошлого года. Тогда лидер СР пытался свергнуть председателя ФНПР Михаила Шмакова, нелицеприятно о нем отозвался и лоббировал свою кандидатуру. А Шмаков тут же отозвал приглашение на съезд Миронову. «Миронов тогда нам фактически перекрыл дорогу в работе с альтернативными профсоюзами, – сказал корреспонденту «Новой газеты» Анне Шамбуровой Олег Нетеребский – Он нарушил джентльменское соглашение, и мы были оскорблены. Поэтому пусть сначала принесет публичные извинения, а  потом мы обсудим форму сотрудничества с его партией». В общем, директиву ФНПР объясняют с позиции морально-этической. Но тогда почему она появилась не в ноябре, а в мае?

А они выжидали. Директива (сами профсоюзные руководители предпочитают называть ее «рекомендацией») появилась после того, как Миронов от слов перешел к делу. В мае федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти поддалась СР и чуть ни подписала с ними соглашение. В итоге – не подписала. Но Миронов все же перетянул на свою сторону сообщество «Единство ради прогресса» (учреждена профсоюзами и объединяет 20 из 43 организаций региона). И тут у ФНПР терпеть уже не было сил. Так рассказал «Новой газете» Олег Нетеребский.

Они там, в ФНПР, в меру честные люди. На вопрос корреспондента «Новой газеты» – «а не связано ли появление рекомендации прекратить общаться со «Справедливой Россией» тесное сотрудничество Федерации профсоюзов с Россией Единой?» - Олег Викторович ответил: «Связано. В какой-то мере. Мы взаимодействуем с теми, с кем нам выгодно взаимодействовать. Единая Россия пытается решать какие-то наши краеугольные вопросы. Мы – прагматики. А что нам принесет Миронов? Простите, но все что он говорит, может, и правильно – но неосуществимо. Поэтому все эти красивые речи – всего лишь предвыборный популизм,  а нам надо как-то дальше будет работать».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera