Саратовских гаишников обвиняют в избиении журналистки

Политика

В Саратове возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ГИБДД, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Как полагает прокуратура, автоинспектора остановили на ночной улице...

В Саратове возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ГИБДД, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Как полагает прокуратура, автоинспектора остановили на ночной улице машину журналистки Натальи Курочкиной, ударили девушку ногой в живот и отняли мобильный телефон.

Фоторепортер политического журнала «Общественное мнение» Наталья Курочкина с подругой ехала на своих «Жигулях»-«четверке» по улице Технической. Автомобиль остановили два сотрудника ДПС. Инспекторы решили, что девушка пьяна, и потребовали пройти освидетельствование. Наталья за рулем собственной машины отправилась в городское ГАИ (права у нее отобрали). По словам Натальи, она дала письменное согласие на обследование (указала в бланке фамилию, адрес, место работы и расписалась), но отказалась подписывать незаполненные графы. Экспертизу проводили при помощи «прибора контроля трезвости» - предложили дунуть в трубочку. Прибор не показал наличия алкоголя. Тест повторили трижды. Как рассказывает репортер, гаишники заявили, что она неправильно дышит — «не продувает». Курочкина попросила провести все положенные в таких случаях медицинские анализы. Со словами «Знаем мы ваши фокусы» инспекторы начали составлять протокол об отказе от освидетельствования (за это водителю грозит лишение прав).

Фотограф включила видеокамеру мобильника. Милиционерам это не понравилось. По словам девушки, трое мужчин прижали ее к стене, выкрутили руки и поколотили. «Никто тебе не поверит, здесь все свидетели наши», - объявили Наталье. Как подтвердила впоследствии прокурорская проверка, «сотрудник ДПС, явно превышая должностные полномочия, нанес гражданке удар ногой в живот и незаконно отобрал принадлежащий ей сотовый телефон». Разобраться в устройстве смартфона нападающие не смогли, и запись сохранилась.

С телефона подруги пострадавшая позвонила отцу, известному фотохудожнику Александру Курочкину. Александр Александрович сумел вернуть мобильник, но машину ему не отдали, хотя у родителя имелась доверенность, водительское удостоверение, его фамилия была вписана в полис ОСАГО. «Четверку» на эвакуаторе отвезли на штрафстоянку (ночевка обошлась в 1310 рублей). Опись имущества, как утверждают Курочкины, не составляли. В протоколе указали, что машина заперта, ключи и хозяин отсутствуют. В салоне осталась сумка с профессиональной фотоаппаратурой стоимостью около 100 тысяч рублей. Утром дверцы автомобиля оказались открытыми, техника исчезла.

Участников инцидента доставили в УВД Кировского района. Как выяснилось, три гаишника уже написали заявление о том, что Наталья их избила. После беседы со следователями Наталья сама прошла полное обследование в бюро судебной медэкспертизы. Гражданские врачи следов спиртного в организме не нашли.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera