Установлено имя задержанного за шпионаж сотрудника Роскосмоса

Политика

Австрийские СМИ называют задержанного в Австрии россиянина неким «Владимиром В.». По информации «Газеты.Ru», речь идет о заместителе начальника управления международного сотрудничества Роскосмоса Владимире Вожжове. Он числился в...

Австрийские СМИ называют задержанного в Австрии россиянина неким «Владимиром В.». По информации «Газеты.Ru», речь идет о заместителе начальника управления международного сотрудничества Роскосмоса Владимире Вожжове. Он числился в официальных списках российской делегации, участвовавшей в 50-й сессии комитета ООН по космосу.

По неофициальным данным, он работает в Роскосмосе с начала 2000-х годов. По специфике своей работы, довольно часто ездил в командировки, в том числе в Европу. В январе этого года Вожжова наградили правительственной почетной грамотой за вклад в развитие международного сотрудничества по космосу.

Австрийские СМИ считают его кадровым сотрудником российской СВР, однако источники в российских спецслужбах утверждают, что это не так и говорят, что он не работает ни в одной из разведслужб. «Как правило, разведчиков прикрывают дипломатической неприкосновенностью - то есть они обладают дипломатическими паспортами, – пояснил источник «Газете.Ru». - Здесь, судя по всему, задержанный такового паспорта не имел, а значит фактически подвергал себя опасности».

Официальные представители Роскосмоса и МИД по-прежнему отказываются называть имя задержанного в Австрии россиянина. Накануне пресс-служба Роскосмоса лишь подтвердила, что задержанный в Австрии по подозрению в шпионаже россиянин - сотрудник Роскосмоса. Пресс-секретарь агентства Игорь Панарин подчеркнул, что руководство недоумевает, так как сотрудник работает у них не первый год, занимает достаточно высокую должность.

Связаться с Владимиром Вожжовым по его рабочему телефонному номеру в Москве пока не удается, отмечает интернет-издание.

О задержании гражданина России, являющегося сотрудником Роскосмоса, стало известно вчера. По словам старшего следователя Венской прокуратуры Герхарда Яроша, россиянина задержали в минувший понедельник. Его подозревают в шпионаже на территории Австрии, а также Германии. В случае признания виновным россиянину грозит до 10 лет заключения. В австрийской государственной прокуратуре  не исключили того, что подозреваемого в шпионаже россиянина депортируют в Германию. Это также связано с тем, что его подозревают в шпионской деятельности и на территории ФРГ, передает РИА Новости.

Сейчас россиянин находится в следственном изоляторе Зальцбурга. Австрийский вице-лейтенант, который подозревается в том, что он снабжал секретной информацией россиянина, переведен в Вену.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera