Нижегородец обратился в «Комитет против пыток» с жалобой на избиение его сотрудниками ГИБДД

Политика

Об этом заявили в НРОО «Комитет против пыток», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев. Согласно заявлению, к правозащитникам обратился за помощью житель райцентра Нижегородской области Кстово Владимир Назаров. Он...

Об этом заявили в НРОО «Комитет против пыток», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев.

Согласно заявлению, к правозащитникам обратился за помощью житель райцентра Нижегородской области Кстово Владимир Назаров. Он сообщил сотрудникам Комитета, что вечером 2 июня 2007 года, был избит сотрудниками ГИБДД за то, что сделал им замечание.  По словам заявителя, сотрудники ГИБДД восприняли его реплику как личное оскорбление и потребовали  у Назарова следовать за ними. Когда он выполнил это требование, сотрудники милиции, не объясняя, на каких основаниях они действуют, заставили его сесть в их служебную машину, применив при этом в его отношении физическую силу, предварительно одев на руки наручники.

После этого сотрудники милиции привезли Назарова на территорию штрафной стоянки Кстовской ГИБДД, где вытащили из машины и, повалив на землю, начали избивать, нанося удары ногами по всему телу. Как утверждает заявитель, при этом на его руки были надеты наручники. 

Избиение продолжалось долго. В Кстовском РУВД сотрудниками ГИБДД в отношении Назарова был составлен протокол об административных правонарушениях, с содержанием которых он не согласился, о чем сделал запись в протоколе. После этого начальник следственного отдела РУВД сообщил, что, так как он не согласен с содержанием протокола, то он вынужден задержать его до принятия судом решения.

Назаров заявляет, что, находясь в РУВД, он  просил сотрудников милиции вызвать врача, чтобы тот зафиксировал его телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков, ссадин и ран на теле. Кроме того, у него сильно болела голова. Однако, заявитель утверждает, что  его просьбу никто не выполнил.

4 июня текущего года Назарова выпустили из РУВД. Вечером этого же дня состояние его здоровья ухудшилось, и на машине «Скорой помощи» он был доставлен в Кстовскую районную больницу, где Назарову поставили диагноз – сотрясение головного мозга. В больнице Назаров неоднократно обращался к лечащему врачу с просьбой, чтобы тот зафиксировал все имеющиеся у него телесные повреждения. Однако врач, все время отказывал в его просьбе, обосновывая это тем, что юридическую силу имеет только сотрясение головного мозга. Судебно-медицинский эксперт также отказался зафиксировать телесные повреждения у Назарова и сообщил, что, так как он находится в больнице, то этим должен заниматься его лечащий врач.

9 июня 2007 года должно было состояться рассмотрение дела в мировом суде. На заседании присутствовал адвокат НРОО «Комитет против пыток», представляющий интересы Назарова. Но рассмотрение дела было перенесено на 25 июня.

НРОО «Комитет против пыток» начал общественное расследование по заявлению Назарова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera