Новая версия трагедии на «Юбилейной»

Политика

Администрация Кемеровской области провела собственное расследование аварии на шахте «Юбилейная» с привлечением ученых и независимых экспертов угольной отрасли. Основной причиной аварии, как заявил губернатор области Аман Тулеев, стал...

Администрация Кемеровской области провела собственное расследование аварии на шахте «Юбилейная» с привлечением ученых и независимых экспертов угольной отрасли. Основной причиной аварии, как заявил губернатор области Аман Тулеев, стал «безграмотный проект, который утвердил Ростехнадзор». По словам Амана Тулеева, высота аварийного участка шахты «Юбилейная» - 1,6 м, а комбайна - 1,4 м, поэтому газ на таком угольном участке «просто обязан был накопиться», передает «Газета.Ru».

«Работники Ростехнадзора по сути устроили техническую ловушку для шахтеров, в проекте на эксплуатацию участка не были проработаны вопросы вентиляции и контроля метана у комбайна, отсутствовала предварительная дегазация пласта», - заявил губернатор на региональной профсоюзной конференции по безопасности в угольной отрасли.

Ростехнадзор, в свою очередь, при расследовании причин аварии постановил, что системы газа и энергозащиты были неэффективны и вместо того, чтобы защищать, наоборот представляли угрозу. Автоматические заслоны, которые применяются на многих шахтах России, были запрещены к использованию. Кроме того, передает «Эхо Москвы», в Ростехнадзоре утверждают, что губернатор Тулеев знал, что происходит на шахте, а значит, виноват он. Скандал дошел до того, что губернатор решил подавать в суд на главу Ростехнадзора за клевету.

Ранее Аман Тулеев и еще трое членов комиссии отказались подписывать заключение Ростехнадзора по расследованию причин трагедии. «Я не подписал акт расследования аварии на шахте «Юбилейная» и обратился к председателю правительства Михаилу Фрадкову с просьбой назначить новую независимую комиссию. Кроме того, мы обратились к органам прокуратуры провести расследование деятельности Ростехнадзора», - сообщил Тулеев.

Взрыв метана на шахте «Юбилейная» произошел 24 мая этого года. Авария унесла жизни 39 горняков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera