В Петербурге суд дважды оправдал участников апрельского Марша несогласных

Политика

Два месяца понадобилось судьям, чтобы убедиться в неизбежности оправдательного решения по «делу несогласных». Говорят, что сразу после марша в Петербурге мировым судьям поступило указание сверху: «Никто из «несогласных» не должен быть...

Два месяца понадобилось судьям, чтобы убедиться в неизбежности оправдательного решения по «делу несогласных».

Говорят, что сразу после марша в Петербурге мировым судьям поступило указание сверху: «Никто из «несогласных» не должен быть оправдан». Тем не менее, вопреки инструкциям и запретам, петербургский суд вынес сразу три оправдательных решения,  - сообщает корреспондент «Новой газеты» Нина Петлянова.

Невиновными были признаны экс-представитель Европейского союза в Северо-Западном регионе, консультант ОБСЕ, гражданин Франции Максим Филандров и двое петербуржцев — специалист по служебному собаководству Сергей Николаенко и редактор интернет-сайта Сергей Ворончихин. Кроме этих троих, доказать свою правоту в суде до сих пор не удавалось никому из участников акций протеста.

Причислить подсудимых к «несогласным» можно лишь условно: многие из них случайно оказались в зоне жестких действий ОМОНа. Вместе с мужчинами судили еще одну «нарушительницу общественного порядка»: 66-летнюю пенсионерку Веру Виноградову, которой вменили в вину «одиночное пикетирование». Пожилая женщина, сидевшая на скамейке в парке возле Смольного, разгневала блюстителей порядка маленьким плакатом на спине: «Я не хулиганка из Москвы, я житель блокадного Ленинграда».

Первое оправдательное решение мировой суд вынес 7 мая, скопом простив всех четверых. Но уже 21 мая оправдание опротестовала прокуратура, и дело направили на пересмотр. В итоге 14 июня суд снова признал невиновность обвиняемых, но теперь только троих: Филандрова, Николаенко и Ворончихина. Виноградову суд обвинил в «одиночном пикетировании» и приговорил пенсионерку к штрафу в 500 рублей.

Суд при этом проигнорировал закон РФ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», утверждающий, что одиночное пикетирование не требует никаких уведомлений.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera