Советский перебежчик Олег Гордиевский награжден британским орденом

Политика

Бывший сотрудник КГБ Олег Гордиевский, завербованный в 80-е годы MI6 и сбежавший в Великобританию, стал кавалером ордена Святого Майкла и Святого Георга. Этот орден, присуждаемый в честь дня рождения английской королевы Елизаветы II,...

Бывший сотрудник КГБ Олег Гордиевский, завербованный в 80-е годы MI6 и сбежавший в Великобританию, стал кавалером ордена Святого Майкла и Святого Георга. Этот орден, присуждаемый в честь дня рождения английской королевы Елизаветы II, Гордиевскому вручили «за служение безопасности Соединенного Королевства», сообщает Lenta.ru.

Орден Святого Майкла и Святого Георга считается шестым по иерархии в британской системе наград. Западные информационные агентства отмечают, что Гордиевский получил ту же награду, которая, согласно сюжету книги Яна Флеминга, была присуждена агенту 007 Джеймсу Бонду.

Олега Гордиевского, совмещавшего работу резидента КГБ в Лондоне и агента британской спецслужбы MI6, разоблачили в 1985 году. Его вызвали в Москву, однако он сумел бежать обратно в Великобританию. В том же году советские власти заочно приговорили его к смертной казни. Приговор до сих пор не отменен.

В настоящее время Гордиевский занимается историей разведки.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera