На МКС заработали компьютеры

Политика

Российские космонавты смогли перезапустить несколько компьютеров на Международной космической станции (МКС), давших сбой в ночь со среды на четверг. По сообщениям британской корпорация ВВС, сломались сразу шесть компьютеров российского...

Российские космонавты смогли перезапустить несколько компьютеров на Международной космической станции (МКС), давших сбой в ночь со среды на четверг.

По сообщениям британской корпорация ВВС, сломались сразу шесть компьютеров российского сегмента станции, отвечающих за ее ориентацию в пространстве и снабжение кислородом. Их несколько раз выключали и пытались перезагрузить, но никаких результатов эти попытки до сих пор не давали.

Пока компьютеры не работали, положение станции в пространстве поддерживали с помощью ее гироскопов и, кроме того, была возможность использовать для этой цели двигатели шаттла. Российская система регенерации кислорода «Электрон» также была временно отключена, передает Newsru.com.

В российском центре управления полетами изучали возможность послать на станцию грузовой корабль «Прогресс» раньше намеченного срока, чтобы доставить на орбиту резервные источники питания.

О том, что часть компьютеров заработала, сообщила представитель американского Аэрокосмического агентства в Хьюстоне Линетт Мэдисон. Сообщается, что на МКС заработали четыре из шести компьютеров.

Со своей стороны, руководитель российского ЦУПа Владимир Соловьев заявил, что, несмотря на отключение системы регенерации кислорода, зависящей от сломанных компьютеров, жизням членов экипажа ничто не угрожало.

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Панарин заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что технические проблемы могли нарушить системы жизнеобеспечения станции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera