Противостояние омских газелистов и ГИБДД принимает характер боевых действий

Политика

В ночь с 14 на 15 июня неизвестные подожгли маршрутку, стоявшую во дворе частного дома водителя Анатолия Голоновского – по предварительным данным в кабину поджигатели бросили тетрапак с бензином, сообщает собственный корреспондент «Новой...

В ночь с 14 на 15 июня неизвестные подожгли маршрутку, стоявшую во дворе частного дома водителя Анатолия Голоновского – по предварительным данным в кабину поджигатели бросили тетрапак с бензином, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Профсоюз омских перевозчиков уверен в том, что машину известного своей непокорностью газелиста подожгли правоохранители.

К счастью вовремя заметили пламя соседи – оно уже перекинулось на сарай, а если бы взорвался столитровый баллон с газом (маршрутка работает на этом топливе), могли бы заживо сгореть две семьи. Благо и то, что накануне в этом районе прошел сильный дождь – в баках и ведрах было полно воды.

Председатель профсоюза «Ямщик» правозащитник Валентин Кузнецов сказал корреспонденту «Новой газеты», что не сомневается в заказчике преступления – кроме ГИБДД никаких врагов у Голоновского не было.

Голоновский – один из самых активных в Омске борцов за права газелистов, которых мэрия силами ДПС второй год пытается выжить с маршрутов. Власти, действуя по законам, принятым в области, нарушают, по мнению Кузнецова, Конституцию и другие законы РФ. Перевозчикам выдают лицензии федеральные ведомства – городские не полномочны отказывать неугодным в праве выхода на маршрутную сеть. Технология выдавливания из нее отработана: газелистов прессуют штрафами.

Сотрудники ГИБДД работают в паре с контролерами департамента транспорта. Первые просят у водителей документы и передают их в руки вторым для составления протокола, куда заносятся адреса, паспортные данные - конфиденциальные сведения частных лиц, которые запрещено разглашать без их согласия, однако контроллерам закон, в том числе и самый главный, не писан. Протоколы выносятся на обсуждение административных комиссий городских округов, назначающих штрафы.

15 –го июня с.г. на Совете по правовой политике Омской области замдиректора департамента министерства правового развития Огородников отрапортавал: за 2006 год эти комиссии рассмотрели 37,6 тысяч нарушений – в 9 раз больше, чем в предыдущем году. По словам Кузнецова таков показатель роста милицейско–чиновничьего произвола в общественном транспорте: большинство оштрафованных, уверен правозащитник – газелисты.

26 июня «Ямщик» проведет митинг у городского Совета, на который предлагает выйти всем омским маршруточникам. Профсоюз также обратился к ним с просьбой помочь Анатолию Голоновскому, чья семья лишилась единственного средства существования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera