Правительство Адыгеи уже не в первый раз пытается отобрать у Кавказского заповедника две трети его территории

Политика

Экологические организации Северного Кавказа направили в прокуратуру республики Адыгея и в Министерство природных ресурсов Российской Федерации заявления с требованием рассмотреть на предмет законности решение правительства Адыгеи об...

Экологические организации Северного Кавказа направили в прокуратуру республики Адыгея и в Министерство природных ресурсов Российской Федерации заявления с требованием рассмотреть на предмет законности решение правительства Адыгеи об изъятии у Кавказского заповедника 10 000 гектаров особо охраняемых природных территорий. Адыгейские власти решили оставить заповеднику всего 6,5 тысяч гектаров, то есть фактически одну треть его нынешней территории. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Республики Адыгея Владимир Саможенков. Сейчас все документы, фактически означающие ликвидацию заповедника, переданы на утверждение в Министерство природных ресурсов РФ. Пока официальной реакции МПР на «адыгейские инициативы» не последовало.

«Власти Адыгеи и раньше пытались отторгнуть от Кавказского заповедника плато Лагонаки с целью его хозяйственного освоения, - сказал собственному корреспонденту «Новой газеты» Анне Лебедевой руководитель общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. - В декабре 2004 года прокуратура Адыгеи подала на кабинет министров республики иск в Арбитражный суд  Адыгеи и выиграла дело. Суд обязал правительство республики официально утвердить границы заповедника  в том виде, в каком они были на тот момент».

Было это при прежних властях республики. Теперь президент и правительство в Адыгее новые, только нравы остались те же. Дирекция заповедника узнала о том, что у нее отбирают большую часть территории, только через месяц после того, как было подписано правительственное решение. С владельцем земель - Кавказским заповедником - ничего не согласовывалось. Ни на одном документе землеустроительных дел нет подписей представителей заповедника. Это прямое нарушение требований федерального законодательства. Впрочем, как и само отторжение заповедных территорий под строительство горнолыжных курортов.

Экологи уже готовят судебные иски. А поскольку Кавказский заповедник это еще и объект  Всемирного Природного наследия «Западный Кавказ», они намерены обратиться также в международные природоохранные организации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera