Бразильские ученые утверждают, что Амазонка длиннее Нила

Политика

На сегодняшний день главная водная артерия Южной Америки уже признана самой полноводной рекой на планете. Но, похоже, бразильцам долгое время не давало покоя второе место в списке самых протяженных рек Земли. И вот последнее исследование...

На сегодняшний день главная водная артерия Южной Америки уже признана самой полноводной рекой на планете. Но, похоже, бразильцам долгое время не давало покоя второе место в списке самых протяженных рек Земли. И вот последнее исследование ученых позволило определить новое положение истока Амазонки. В результате чего, по подсчетам, длина этой реки составляет около 6800 километров, что на 105 километров больше протяженности Нила.

Ученым удалось выяснить, что Амазонка на самом деле начинается не на севере Перу, а в заснеженных горах на юге страны. Там они провели две недели, терпя морозы и опасности восхождения, но смогли отыскать новый исток реки на высоте почти пяти тысяч метров. О намерении египетских ученых провести поиски истока реки Нил пока ничего не сообщается.

«Эхо Москвы» отмечает, что в прошлом году исследования американских ученых показали, что в древние времена Амазонка текла не только с запада на восток, как это происходит сейчас, но и в обратном направлении, в центр континента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera