Саратовские чернобыльцы открыли «судебный сезон»

Политика

В суд на саратовский военкомат подал военный пенсионер Виктор Федорович, пострадавший при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Оборонное ведомство отказывается...

В суд на саратовский военкомат подал военный пенсионер Виктор Федорович, пострадавший при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Оборонное ведомство отказывается индексировать положенные ему выплаты на дополнительное питание и оздоровление. Иск господина Федоровича — один из тысяч. Саратовские чернобыльцы открывают «судебный сезон» каждое лето. Разбирательства завершаются в пользу инвалидов, но на следующий год военкомат отказывает вновь.

Виктор Брониславович служил в вертолетной части, расположенной в поселке Сокол в пригороде Саратова. 11 мая 1986 года молодого капитана командировали в Чернобыль, назначили старшим группы наземного состава Приволжского округа. На аэродроме готовили технику к полетам: «Мерами безопасности приходилось пренебрегать. По вертолету карабкаешься, как обезьянка, в защитном костюме это неудобно. Надевали только респираторы», - вспоминает пенсионер. Работали на открытом воздухе с 5.00 до 23.00 без выходных. По очереди дежурили на посадочной площадке рядом с реактором.

Саратовец попал в подразделение, которое в «экспериментальном порядке» оставили на АЭС не на семь-десять дней, а на месяц. «Тем, кто летал, особенно в первые дни, я бы сразу героев давал. Особенного страха, усталости мы не чувствовали. Относились к делу, могу сказать, правильно, с пониманием», - говорит Виктор Брониславович. После командировки он продолжил службу, демобилизовался в звании подполковника.

Господина Федоровича признали инвалидом второй группы со стопроцентной утратой трудоспособности в результате лучевой болезни. По закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» ему положено 750 рублей в месяц на дополнительное питание и 500 рублей в год на оздоровление. Каждый год эти суммы должны индексироваться, учитывая коэффициент роста инфляции, определенный федеральным законом о бюджете. В 2006-м коэффициент составлял 1,09, в нынешнем — 1,08. Областной военкомат отказывается увеличивать выплаты. Представители комиссариата ссылаются на указания «сверху»: в приложении к закону о бюджете компенсация установлена в твердой сумме, Минобороны не решается перечить законодателям. Виктор Брониславович пожаловался в прокуратуру Фрунзенского района. Прокуратура подала в его интересах судебный иск. Родина в лице саратовского военкомата задолжала офицеру за прошлый год 6,4 тысячи рублей.

В суды саратовские чернобыльцы массово ходят каждый год — это единственный способ получить гарантированные законом деньги. «Вал начинается в мае-июне. Только в нашем районе «чернобыльские» дела слушаются через день. Потом передышка до следующей весны, когда пенсионерам станет известен новый коэффициент», - рассказывает помощник прокурора Фрунзенского района Юлия Масалова.
Несмотря на разъяснения пленума Верховного суда и частные определения, вынесенные районными инстанциями, военкомат не согласен выполнять закон в добровольном порядке. Тратить казну приходится только на тех, у кого есть силы на разбирательство. А на следующий год истцов неизбежно станет меньше.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera