В Омске слепого правозащитника и его поводыря охранники социального приюта избили и выкинули на улицу

Политика

Как уже сообщала «Новая», министерством труда и социального развития Омской области изгнан из геронтологического центра в наказание за участие в голодовке инвалид первой группы по зрению Дмитрий Щекотов. Двое суток правозащитник провел на...

Как уже сообщала «Новая», министерством труда и социального развития Омской области изгнан из геронтологического центра в наказание за участие в голодовке инвалид первой группы по зрению Дмитрий Щекотов. Двое суток правозащитник провел на железнодорожном вокзале, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

14 июня Щекотов в очередной раз пришел в областное минсоцтруда с требованием предоставить ему место в приюте с человеческими условиями проживания. Закон четко оговаривает, какими они должны быть у незрячих людей. Игнорируя его, чиновники соцзащиты, вновь направили Дмитрия Дмитриевича в заведение, где обитают в основном граждане, недавно вышедшие из мест заключения. Пришлось вернуться в «концлагерь», как окрестил «реабилитационный центр» сам Дмитрий Щекотов – скитаться по привокзальным лавочкам сил уже не было. Поехал туда вместе с поводырем Аллой Торгаевой, принявшей участие в судьбе инвалида из сострадания – социальное министерство 3, 5 года не может найти ему соцработника.

Как рассказала она корреспонденту «Новой», в «приюте» их заставили раздеться и встать под холодный душ (горячую воду отключили три дня назад – до 18 июня). Они отказались – ослабленные организмы едва бы вынесли испытание холодом. После чего администрация намеревалась выгнать их вон, но, прочитав распоряжение министра Бесштанько, директор учреждения смилостивился и разрешил занять им койко-места. Конфликт случился после того, как они попытались поесть здешней пищи. Как утверждают А.Торгаева и Д.Щекотов, а оба – люди непривередливые (в апреле – мае голодали 45 дней) взять в рот ее было невозможно: и первое, и второе приготовлены из просроченных, тухлых продуктов. Правозащитника, проглотившего с голодухи кусок, два дня затем мучила тошнота.

Возмутившись тем, что в приюте травят людей, пусть даже бездомных и бывших зеков, он спрятал несъеденное в тумбочке – с тем, чтобы в понедельник, 17 июня, его передать в правоохранительные органы на экспертизу. Хватившись мисок и, вероятно, разгадав его замысел, администрация 16 июня потребовала немедленно посуду вернуть. После его отказа, рассказывает Алла, вломились в комнату пятеро крупногабаритных мужчин, один из них в милицейской форме и приказали ей выйти. Дмитрий Дмитриевич крепко взял ее за руку. Растаскивая слепого и поводыря, стражи порядка выкручивали им руки. Схватили женщину за ноги и за руки, вынесли из центра и бросили на дороге. Вернувшись, выкинули туда же и Дмитрия Дмитриевича. При попытке оказать им сопротивление инвалида ударили, по его словам, несколько раз в живот и по почкам. Били, говорит, профессионально. На дороге его рвало, и он не мог приподняться.

Алла вызвала скорую помощь – она приехала через три (!) часа. Врач приемного отделения подстанции Кировского района отказался засвидетельствовать телесные повреждения. Отказал и в госпитализации, хотя, говорит Дмитрий Щекотов, никогда его «так сердце не припекало». И в больнице, куда выдал направления врач, отказались его принять – без сомнения медики согласовывали действия с правоохранители. Ночевали А.Торгаева и Д.Щекотов в Кировском РОВД – там допрашивали их до трех часов ночи и в итоге, скрепя сердце, приняли заявление, но вещественные доказательства - порванную одежду, недоеденный обед принимать отказались категорически.

В настоящее время правозащитник и поводырь сидят в кабинете следователя районной прокуратуры. Заявление принято, вещдоки тоже. Ночевать сегодня им предстоит снова на железндорожном вокзале.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera