«Аэрофлот» откажется от претензий на госпакет итальянской авиакомпании Alitalia

Политика

ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» откажется от участия в конкурсе по приобретению госпакета акций крупнейшего итальянского авиаперевозчика Alitalia, сообщили «Интерфаксу» сразу несколько источников, близких к компании. Как сообщил...

ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» откажется от участия в конкурсе по приобретению госпакета акций крупнейшего итальянского авиаперевозчика Alitalia, сообщили «Интерфаксу» сразу несколько источников, близких к компании.

Как сообщил источник в совете директоров «Аэрофлота», предполагается, что о выходе из конкурса компания объявит на первом заседании совета директоров после годового собрания акционеров, которое состоится 23 июня.

«Аэрофлот» не устраивают условия конкурса. Правительство Италии не хочет развивать национального перевозчика, а хочет лишь получить максимальное количество денег», - объяснил источник позицию компании. Другой собеседник агентства подтвердил информацию о намерении компании выйти из конкурса, причем, по его данным, «Аэрофлот» изначально не ставил цель выиграть в тендере. «Это тот самый случай, когда важна не победа, а участие», - пояснил он.

Италии принадлежит 49,9% акций Alitalia. В конкурсе на приобретение госпакета в настоящее время осталось два участника: Air One с банком Intesa Sanpaolo и «Аэрофлот» с банком Unicredit. Финальные предложения должны поступить ко 2 июля. Третий участник - TPG, который шел на конкурс вместе с банком Mediobanca и американской MatlinPatterson Global Advisers, 29 мая объявил об отзыве заявки.
Свой интерес к Alitalia «Аэрофлот» обозначил в начале апреля. В рамках подготовки к конкурсу российская авиакомпания предприняла ряд конкретных шагов, в частности, разработала план санации убыточного перевозчика и договорилась с банками о финансировании возможной сделки. О том, что эта покупка, если она состоится, будет приветствоваться государством, заявил в июне президент РФ Владимир Путин.

На прошлой неделе глава «Аэрофлота» Валерий Окулов, который в пятницу был переизбран на пост гендиректора компании, заявил, что после изменения позиции итальянского правительства, поставившего задачу максимизировать выручку от продажи Alitalia, российский перевозчик будет «более взыскательно, вдумчиво и требовательно подходить к рассмотрению условий конкурса».
Активность «Аэрофлота» на международном направлении в последние месяцы не ограничивается Alitalia - в мае стало известно об интересе компании к 75% акций сербской JAT.

По сообщ. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera