«Евразийский союз молодежи» нашел в России нового шпиона

Политика

Им стал доктор исторических наук Валерий Тишков, возглавляющий Институт этнологии и антропологии РАН и состоящий в Общественной Палате РФ. Претензии к ученому у евразийцев возникли в связи с его работой в некоммерческой организации «Сеть...

Им стал доктор исторических наук Валерий Тишков, возглавляющий Институт этнологии и антропологии РАН и состоящий в Общественной Палате РФ. Претензии к ученому у евразийцев возникли в связи с его работой в некоммерческой организации «Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов»  (EAWARN).

Эта организация создана в 1993 году на базе Института этнологии и антропологии РАН. Своей целью она декларирует мониторинг этнополитической ситуации в России и других постсоветских государствах.

ЕСМ ставит организации в упрек то, что финансировалась она Фондом Маккартуров.

«Как и другие американские НПО, фонд Маккартуров существует для прикрытия деятельности ЦРУ в постсоветских странах», - заявляют в ЕСМ.

Суть претензий сводится к следующему: EAWARN на протяжении 15 лет ежегодно составляла доклад под названием «Межэтнические отношения и конфликты в постсоветских государствах». В нем создается подробная карта этнических групп, проживающих, в частности, на территории Южного федерального округа.

Организация подробно описывает картину, которая может использоваться против России «в критической ситуации», считают в ЕСМ. Ближайшая «критическая ситуация» - намеченные в 2008 году выборы президента России. И, по мысли евразийцев, в нужный момент определенные силы могут воспользоваться ей для подрыва спокойствия в стране, если будут знать о самых болезненных точках - межэтнических конфликтах.

Евразийцы уверяют, что сегодняшняя напряженная ситуация в Ставрополе, межэтнические столкновения в Кондопоге и еще целый ряд конфликтов на территории СНГ являются результатом деятельности EAWARN. Организацию обвиняют в «сборе разведданных и на их основе разжигании этих конфликтов».

В правоохранительные органы запрос о проверке деятельности Валерия Тишкова пока не направлялся, поскольку формально она не является противоправной. В связи с этим ЕСМ намерен использовать методы общественного давления: 20 июня в 18:00 у здания РАН евразийцы проведут пикет, направленный против «деятельности некоторых ученых, которые под прикрытием научной деятельности работают на геополитических врагов России», сообщает NEWSru.com.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera