Россия возобновляет продажу оружия на Ближний Восток

Политика

Россия приступила к реализации контракта на поставку пяти истребителей-перехватчиков МиГ-31Э в Сирию, заключенного «Рособоронэкспортом» в этом году. Это означает, что Москва после некоторого перерыва, вызванного прошлогодней войной в...

Россия приступила к реализации контракта на поставку пяти истребителей-перехватчиков МиГ-31Э в Сирию, заключенного «Рособоронэкспортом» в этом году. Это означает, что Москва после некоторого перерыва, вызванного прошлогодней войной в Ливане, возобновляет поставки оружия на Ближний Восток. В выигрыше от подобной сделки может оказаться и Иран, который, в соответствии с ирано-сирийским договором о совместной обороне, финансирует приобретение оружия Дамаском, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Сирии продадут старую технику - МИГи. Их закупает Дамаск, и они не производятся уже 13 лет. Однако, специально для ближневосточного клиента инженеры нижегородского КБ «Сокол» машины модернизируют. Отремонтированные МИГи обойдутся Сирии в 1 миллиард долларов. Такую сумму Дамаск заплатит Рособоронэкспорту по договору, который заключила госкомпания с ближневосточными заказчиками. Однако, не совсем понятно заплатит ли Дамаск. Эксперты полагают, что за сделкой стоят деньги Ирана, который, в конце концов, может получить в собственное распоряжение российские самолеты. Несмотря на масштабы сделки и связанные с ней опасения в первую очередь Израиля, официально о продаже самолетов не сообщается. Российские военные хранят молчание, лишь косвенно указывая, что у МИГов появились экспортные заказы.

Стоит отметить, что журналист «Коммерсанта» Иван Сафронов, погибший при невыясненных обстоятельствах, незадолго до гибели в марте этого года, которую следствие считает самоубийством, готовил материалы о продаже именно Сирии российских ракетных установок и истребителей. Журналист полагал, что отечественное оружие будет поставляться Сирии через Белоруссию, чтобы не портить репутацию помощью странам-изгоям. Как оказалось, Сафронов ошибался, судя по всему, Москва решила торговать самолетами без посредников.

Официальный представитель МИДа Михаил Камынин заявил сегодня, что, выполняя контракт на поставку истребителей Сирии, Россия действует в строгом соответствии с международными обязательствами. Он говорит, что все сделки России в сфере военно-технического сотрудничества «отвечают международному праву и обязательствам нашей страны. которые вытекают из соответствующих договоров и резолюций Совета безопасности ООН».

Александр Храмчихин, заведующий Аналитическим отделом Института политического и военного анализа, рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что истребители МИГ-31, о которых идет речь, предназначены для перехвата крылатых ракет и стратегических бомбардировщиков.

«Тем не менее, Израиль обеспокоен - МИГ-31 это один из лучших боевых самолетов», - пишет сегодня израильская газета «Едиот Ахранот». По мнению депутата израильского Кнессета Марины Солодкиной, Россия выбрала не тех союзников для торговли боевой техникой.

«Сделка с Сирией вполне вписывается в нынешний внешнеполитический курс Москвы. Кремль рассматривает продажу оружия так называемым «проблемным режимам» как некую карту для торга с Западом», - считает военный обозреватель интернет-издания «ЕЖ.Ру» Александр Гольц. Однако Гольц сомневается, что МИГи, проданные Сирии, в итоге могут оказаться в третьей стране.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera